Рашиду Гилазову присвоено почетное звание народного художника Республики Татарстан

26 августа 2022 г., пятница

Указом Президента РТ петербургскому художнику, Заслуженному деятелю искусств Республики Татарстан Рашиду Гилазову присвоено почетное звание «Народный художник Республики Татарстан».

Имя Рашида Гилазова хорошо известно бавлинцам. Жители нашего района знают его не только как талантливого художника, почётного члена Международной Гуманитарной Академии «Европа-Азия», но и как супруга нашей землячки, поэтессы Халиды Гилазовой. В Бавлах много раз были организованы выставки творчества мастера кисти.

Искренне поздравляем Рашида Акмаловича с присвоением почетного звания! Желаем Вам новых творческих свершений, доброго здоровья и благополучия.

Гилазов Рашид Акмалович родился в 1951 году в городе Зеленодольске Татарской АССР. В 1966-70 гг. учился в художественно-графическом отделении ЛМХПУ г. Лениногорска ТАССР. В 1981 году окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, по мастерской народного художника СССР лауреата Ленинской премии, академика, профессора Е.Е. Моисеенко. До 1986 года работал в творческой мастерской Ленинградского отделения Союза Художников СССР под руководством академика В.Ф. Загонека. В 1988 г. Гилазов был принят в члены Ленинградского отделения Союза Художников СССР.

Рашид Гилазов неоднократно экспонировался в Татарстане, России, странах СНГ и за рубежом. С 1978 года художник является постоянным участником выставок городских, республиканских и всесоюзных выставок, а также участник выставок в ряде зарубежных стран: в Италии, Франции, Германии, Голландии, Англии, США, ОАЭ и в Венгрии.

Рашид Гилазов создатель тематических картин, связанных с современностью и историей Татарстана (“Строители Камаза”, “Сенокос”, “Проводы Тукая”, “Строители Татарской Атомной”, “Демонстрация”), росписей в общественных учреждениях Татарстана, а так же витражей и мозаик, памятника павшим Героям Великой Отечественной войне в Уруссу, двух мечетей в Бавлах и Большая Атня, портретов известных современников России: Амирхана Еники, Нурихана Фаттаха, Индуса Тагирова, поэта Зульфата, первого президента РТ М.Ш. Шаймиева, мэра Казани К.Ш. Исхакова и других.