Что нужно знать о материнском капитале в 2021 году

22 января 2021 г., пятница

Материнский, или семейный капитал – одна из самых серьезных и обсуждаемых на сегодняшний день мер социальной поддержки для семей с детьми в РФ.

Эта программа была запущена в 2007 году и продолжает действовать и в настоящее время. За этот период программа претерпела значительные изменения, а сумма, выплачиваемая семьям при рождении ребенка, существенно увеличена. Изменения в программе материнского капитала анонсированы и на 2021 год. Разберемся подробнее, что изменится после 31 декабря 2020 года.

Индексация маткапитала и его размер в 2021 году

С 1 января 2021 года маткапитал будет в очередной раз проиндексирован. Сумма изменится на 3,7%, что в абсолютном выражении составит:

  • 483 881,83 рубля в том случае, если сертификат был получен в период до 2020 года или в 2020 году на первого ребенка в семье;
  • 639 431,83 рубля, если сертификат был выдан в 2020-2021 году на второго ребенка, но за первого семья его не получала;
  • 155 550 рублей, если материнский капитал был получен на первого ребенка в 2020 году, а в период с 1 января 2021 года в семье появится второй ребенок.
Другие нововведения

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал стал предоставляться семьям в автоматическом режиме сразу после того, как на ребенка было получено свидетельство о рождении, и он был зарегистрирован в системе. Эта услуга стала первой, которая стала оказываться Пенсионным фондом Российской Федерации в проактивном режиме. С момента вступления в силу изменений, касающихся правил оформления сертификата, данные о рождении детей стали поступать в ПФР непосредственно от органов ЗАГС путем межведомственного взаимодействия между организациями. После получения сведений специалисты фонда проводят их дополнительную проверку, оформляют сертификат и уведомляют об этом родителей.

У родителей также осталось право на самостоятельное обращение за материнским капиталом. Граждане могут обратиться в приемную ПФР, отделения МФЦ или подать заявление через портал Госуслуг.

Работа над реформированием программы активно ведется и сейчас, но проекты пока не воплощаются в жизнь. Так, например, Минпромторгом было выдвинуто предложение о том, чтобы дать разрешение молодым семьям тратить средства материнского капитала на приобретение автомобиля, а один из губернаторов – на необходимые продукты, но поддержки эти идеи не нашли. Единственным послаблением стало разрешение направлять средства материнского капитала не только на оплату муниципальных детских садов, но и частных образовательных дошкольных учреждений.

 

 Условия получения

Правами на получение поддержки от государства в виде материнского (семейного) капитала обладают:

  1. Женщины, являющиеся гражданам РФ, которые в период с 1 января 2007 года родили или усыновили второго, третьего или последующих детей.
  2. Мужчины, имеющие гражданство Российской Федерации, которые являются единственными законными представителями второго, третьего или последующих детей, родившихся или усыновленных в период с 1 января 2007 года.
  3. Женщины, которые родили или усыновили первого ребенка в период с 1 января 2020 года.
  4. Мужчины, ставшие биологическими или приемными отцами детей, рожденных или усыновленных в период с 1 января 2020 года при условии, что мать ребенка по каким-либо причинам лишена возможности оформить сертификат.
  5. Отец ребенка, как биологический, так и приемный, независимо от наличия гражданства Российской Федерации в том случае, если женщина, родившая или усыновившая детей, утратила право на меры государственной поддержки вследствие смерти, лишения родительских прав, объявления ее умершей, совершения в отношении детей умышленных преступлений, в случае отмены решения суда об усыновлении, ограничения родительских прав и т. д.
  6. Несовершеннолетние дети или дети, не достигшие возраста 23 лет в том случае, если они обучаются на очной форме в высших и средних профессиональных учебных учреждениях. Право на оформление сертификата предоставляется им в тех случаях, когда их родители или опекуны теряют права на государственную поддержку.

 Порядок получения

С 15 апреля 2020 года процедура оформления сертификата была автоматизирована и теперь происходит без непосредственного обращения гражданина в ПФР. Все необходимые документы и сведения специалисты фонда получают самостоятельно, делая запросы в рамках программы межведомственного взаимодействия.

Сведения о рождении ребенка, появление которого дало его родителям или опекунам право на оформление субсидии, поступают в Пенсионный фонд из государственного реестра актов гражданского состояния (ЗАГС), в котором содержатся все сведения о родившемся ребенке и его родителях. После получения данных ПФР проводит собственную проверку и принимает решение о выпуске сертификата.

После того как решение принято, формируется электронный документ, данные которого фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет матери на сайте ПФР или портале Госуслуг.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International