Прокурор разъясняет

23 ноября 2015 г., понедельник

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 г. была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением получение взятки, хищение бюджетных средств, отмывание доходов, полученных преступным путем.

Результаты работы правоохранительных районов в настоящее время показывают, что проведен комплекс практических, организационно-методических мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности.

Вместе с тем, борьба с этим явлением по-прежнему остается актуальной в свете создания необходимых условий для развития предпринимательства, благоприятного инвестиционного климата, снижения доли теневой экономики.

Так, согласно ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

В настоящее время одним из наиболее распространенных коррупционных правонарушений является лоббирование должностными лицами интересов субъектов предпринимательства, оказание им «общего покровительства» за незаконное денежное вознаграждение.

Документирование коррупционной деятельности высокопоставленных должностных лиц довольно сложный и трудоемкий процесс. Коррупционные преступления как вид экономических преступлений отличаются повышенной латентностью. Имеются также определенные проблемы в расследовании и направлении в суд для рассмотрения уголовных дел, связанных с проявлениями взяточничества со стороны должностных лиц.

Необходимость привлечения виновных должностных лиц к ответственности за совершение коррупционных преступлений обусловлена повышенной общественной опасностью такого рода преступлений. В результате их совершения денежные средства, имущество, иные выгоды имущественного характера приобретаются  должностными лицами помимо установленного в обществе порядка распределения материальных благ, что подрывает авторитет органов власти и управления перед населением.     

Помимо этого, привлечение лица к ответственности за совершенное преступление обеспечивает реализацию принципа неотвратимости наказания, формирует мировоззрение населения об уровне деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, оказывает превентивное воздействие.     

Вместе с тем, действующее уголовное законодательство  не содержит отдельной главы, предусматривающей уголовно наказуемые деяния коррупционной направленности. В то же время, существует ряд критериев, по которым можно выделить таковые из числа уголовно наказуемых деяний:

- в процессе их совершения незаконно используются полномочия, предоставленные виновным лицам по службе;

- обязательное наличие у субъекта корыстного мотива (деяние связано с получением им имущественных прав и выгод для себя или для третьих лиц);

- преступление совершается только с прямым умыслом (лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления). 

Субъектом преступлений рассматриваемой категории в большинстве случаев является должностное лицо, то есть лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные  функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Нередко к уголовной ответственности привлекаются и граждане, совершившие дачу взятки должностному лицу за совершение определенных действий (бездействия) в свою пользу. В наибольшей степени коррупционным проявлениям подвержены сферы образования, здравоохранения, соцобеспечения, реже выявляются преступления, совершенные должностными лицами органов власти и местного самоуправления. К сожалению, в последнее время нередки случаи привлечения к уголовной ответственности и сотрудников правоохранительных органов, на которых возложена обязанность по борьбе с преступностью.

 

И.о. Бавлинского городского прокурора юрист 1 класса                                                                                                        М.З. Сулейманов
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International