Представлюсь «Меня зовут Козлов Юрий Валерьевич, майор полиции, я ВАШ участковый уполномоченный полиции. На должности участкового я работаю с 2004 года, данный административный участок обслуживаю с 2012 года.
Теперь перехожу непосредственно к отчету.
Сегодня я хочу довести до вас состояние оперативной обстановки на территории района и сельского поселения, отчитаться о проводимой мной профилактической работе. В дальнейшем такие встречи я буду организовывать ежеквартально, о времени ее проведения вам я буду сообщать заранее.
На территории административного участка, который я обслуживаю и где вы проживаете, за 12 месяцев 2012 года совершено 10 преступлений - 8 краж (4 приостановлены в связи с розыском подозреваемых) и угроза убийством -2.
Выявлено 26 административных правонарушения на жителей Вашего сельского поселения.
В связи с угрозой проведения террористических актов на территории Российской Федерации, сотрудниками полиции проводятся специальные мероприятия антитеррористической направленности, в ходе которых обследуются детские сады, общеобразовательные учреждения, места массового скопления граждан, жилые дома, учреждения здравоохранения.
Одним из факторов, существенно влияющим на состояние криминогенной обстановки, по-прежнему являются наркомания и пьянство. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, остается на высоком уровне.
Поэтому нами непрерывно ведется профилактическая работа с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, употребляющими наркотические вещества. Каждый такой гражданин состоит на особом контроле в Отделе полиции, у каждого участкового, обслуживающего участок, где такие лица проживают.
Конечно, вести профилактическую работу с лицами, злоупотребляющими алкогольными напитками, употребляющими наркотические вещества, сейчас особенно трудно, в силу того, что специальные учреждения для данной категории граждан ликвидированы, альтернативной замены не найдено, имеются существенные пробелы в законодательстве.
Кроме того, на территории нашего Отдела полиции проводится ряд операций и специальных мероприятий по выявлению лиц, торгующих наркотическими веществами и культивирующими наркосодержащие растения на своих земельных участках. Зачастую задержанные пытаются уклониться от ответственности заявляя, что кусты конопли, мака сами выросли на огороде. Хотя даже неопытным взглядом видно, что такие кусты тщательно пропалываются, поливаются. Ответственность за подобного рода агрономические опыты предусмотрена в виде крупных денежных штрафов, а в зависимости от количества наркосодержащих растений предусмотрена уголовная ответственность.
Еще одной важной проблемой, мешающей нашей с вами спокойной жизни, является мошенничество. В качестве жертв аферисты всё чаще выбирают самые незащищённые слои населения: пенсионеров, инвалидов, детей.
В настоящее время существует десятки видов мошенничества. Мошенники могут к Вам прийти под видом социальных и медицинских работников, сотрудников газовой службы. Некоторые чтоб завладеть доверием граждан, в основном пожилых людей, могут предлагать дешевые товары, лекарства, даже материальную помощь. А последнее время, в связи с бурным развитием сотовой связи активизировалась деятельность различного вида мошенников, использующих данные возможности. Как правило, преступники используют наработанные и проверенные временем схемы отъема денег у граждан.
Активизировались группы, совершающие мошеннические действия от имени сотрудников "правоохранительных органов", которые, посредством телефонных звонков гражданам и сообщения о том, что их родственники попали в дорожно-транспортные и иные происшествия, вымогают с них денежные средства якобы за "решение вопроса об отказе в возбуждении уголовного дела".
Среди тех, кто попался на приманку преступников, оказываются и образованные и даже интеллигентные люди. Это связано с тем, что даже юридической подкованности часто бывает недостаточно для того, чтобы обезопасить себя. Мошенники всегда в чём-то психологи, и существуют только благодаря доверчивости других людей.
Один из самых распространенных видов мошенничества - обман путем смс-сообщения. Какие меры следует предпринимать гражданам?
«Живой» контакт с жертвой чреват разоблачениями, поэтому телефонные мошенники, избегая прямого общения, придумывают разные варианты обмана. Одна из распространенных схем: абонент получает СМС-сообщение: «У меня проблемы, положи мне на номер «xx-xx-xx» деньги». Люди, думая, что с родственниками случилась беда, кладут на счет нужную мошенникам сумму.
Пользуются аферисты и таким приемом: посылают абоненту известие о выигрыше крупного приза в лотерее. Но для того чтобы его получить «счастливчику» необходимо положить на указанный счет в качестве налога на выигрыш несколько тысяч рублей. Откликнувшись на такое сообщение, абонент моментально лишается двух-трех сотен рублей – деньги «уходят» с его счета сразу же после того, как он перезванивает.
Так же вам могут позвонить с незнакомого телефона или отправить СМС с просьбой перезвонить, чтобы познакомиться, найти свою «половинку». Чаще всего, это будет номер с повышенной тарификацией и, вероятнее всего, вам никто не ответит.
Мошенники представляются ведущим радиостанции или какой-либо известной программы и сообщают о выигрыше приза, для его получения необходимо оплатить налог или некоторый телефонный счёт или сообщить ведущему код карты оплаты.
В последнее время мошенники стали обманывать граждан, направляя сообщения о том, что у них якобы заблокирована или же идет замена пин-кода платежной карты, предлагая произвести манипуляции под их диктовку по её разблокированию. В последующем при выполнении их указаний со счетов пропадают деньги.
Все виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомлённостью пользователей. Мошенники всегда в чём-то психологи, и существуют только благодаря доверчивости других людей.
Вот лишь общие рекомендации по предупреждению таких преступлений:
• не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги;
• постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь;
• незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.
- никогда не передавайте деньги незнакомым Вам людям;
- никогда не пополняйте счета неизвестных Вам абонентов;
- не доверяйте сообщениям о выигрыше в конкурсах или лотереях, в которых вы не участвовали;
- обязательно проверяйте информацию о выигрыше со стационарного телефона или на официальном сайте компании;
- никогда не пересылайте деньги по почте на незнакомые Вам адреса и счета.
- не следует доверяться случайным знакомым. Тем более рассказывать об имеющихся накоплениях. Эта информация может быть использована против Вас.
И еще раз напоминаем, что по всем фактам мошенничества надо сообщить по телефонам «02», 291-20-02 (телефон доверия МВД по РТ).
Остро стоит вопрос о пожарной безопасности как в жилых домах, так и на территории административного участка, поэтому всегда следите за исправностью газового оборудования, электроприборов, не сжигайте мусор в близи строений. Не оставляйте маленьких детей одних в доме, объясните им последствия детских шалостей с огнем. Кроме того, особый вопрос - курение в постели в нетрезвом виде. Случаи гибели людей, которые курили пьяные в постели, неоднократно повторяются.
В завершение своего выступления я хотел бы отметить, что население в сельских поселениях неохотно идет на контакт с правоохранительными органами стараются самоустраниться.
Для вас и для меня необходимы постоянная связь и взаимная информированность, постоянная совместная борьба с преступностью и правонарушениями. Только так мы сумеем преодолеть ее натиск, уберечь себя, своих детей, родных и близких, свое имущество от преступных посягательств.
Я свое выступление закончил.
Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 22:09