ТОП-10 актуальных вопросов по переписи населения

 

Перепись бывает редко, вопросов по ней возникает много, но ответы получить не так просто. Мы собрали несколько вопросов и ответили на них:

Вопрос №1. Если человек, участвующий во всероссийской переписи населения, не говорит на русском языке, как ему заполнить переписной лист?

Ответ: На интернет-портале Госуслуги для опрашиваемых доступно заполнение переписного бланка на других языках. Заполнить лист переписи населения через переписчика скорее всего не получится, так как переписчики не обязаны знать другие языки (только русский).

Вопрос №2. Обязательно ли всем членам семьи отвечать на вопросы переписчика? Или же это может сделать один член семьи?

Ответ: Нет, всем членам семьи не обязательно по отдельности отвечать на вопросы в переписном листе. Один из членов семьи может ответить за всех при условии, что он точно знает ответы на вопросы.

Причем заполнить переписные листы можно не только при личном общении с переписчиком, но и при заполнении бланков переписи на интернет-портале Госуслуги.

Вопрос №3. Если ребенок учится и временно проживает в другом городе, нужно ли родителям вносить его в переписной лист?

Ответ: Родителям не следует вносить студента, обучающего и временно проживающего в другом городе. Так как учащиеся высших и средних профессиональных образовательных учреждений проходят перепись населения в том городе, где находится их ССУЗ или ВУЗ.

Однако если ребенок – школьник, который учится в другом городе (например, кадет), а на каникулы проезжает домой, его надо указывать в переписном листе по основному месту жительства.

Вопрос №4. Если человека не было дома во время прихода переписчика, может ли переписчик прийти еще раз?

Ответ: Да, если во время обхода никто не открыл дверь, то переписчик положит в почтовый ящик листовку и придет в другой день. Но, стоит отметить, что переписчики не будут приходить в определенное время, в которое удобно опрашиваемому – то есть, и во второй приход переписчик может не застать никого дома.

Дополнительно могут прийти контролеры в последних числах апреля 2021 года. Они также проводят опрос, но для проверки работы переписчиков. По просьбе опрашиваемого контролеры могут заполнить переписной лист.

Вопрос №5. Проводится ли перепись населения на рабочих местах?

Ответ: Все зависит от самого работодателя. Руководитель организации может обратиться в территориальный орган Росстата и попросить направить на предприятие переписчиков (одного или группу, в зависимости от размера организации).

Руководитель фирмы предварительно оговаривает дату и время прихода переписчиков (1 или 2 дня, если в компании работники трудятся не ежедневно).

Вопрос №6. От имени кого надо заполнять переписной лист при условии, что квартира сдается в аренду: от имени квартиросъемщика или собственника жилья?

Ответ: Если человек арендует жилье и по адресу съемной квартиры пришел переписчик, то переписной лист заполняет тот, кто в настоящее время проживает в квартире, то есть квартиросъемщик. Так как на момент проведения переписи населения учитывается количество людей, фактически проживающих в данном помещении. Собственник жилья будет заполнять переписной лист по адресу фактического местожительства.

Вопрос №7. Если в период проведения переписи населения человек находится в больнице, как ему принять участие в переписи?

Ответ: Люди, которые в период проведения переписи населения, находятся на стационарном лечении, могут заполнить переписной лист на сайте Госуслуги. Или же информацию о человеке, который находится в больнице, может заполнить его родственник.

Вопрос №8. Человек – глухонемой. Как он сможет пройти перепись населения?

Ответ: Такой человек может заполнить переписной лист на интернет-портале Госуслуги. Если человек в возрасте или не имеет доступа в интернет или на сайт Госуслуги, то к нему по адресу местожительства придет переписчик с сурдопереводчиком, который переведет жесты глухонемого и поможет заполнить переписной лист.

Региональное отделение общества инвалидов передаст информацию по адресам людей, которые не способны самостоятельно ответить на вопросы переписчика. Кроме этого, общество инвалидов согласует с Росстатом дату и время выделения сурдопереводчика, который будет сопровождать переписчика.

Кроме этого, за глухонемого родственника может заполнить переписной лист один из членов семьи.

Вопрос №9. Является ли домашнее хозяйство источником дохода?

Ответ: Все зависит от того, как ведется домашнее хозяйство. Если человек выращивает и продает продукцию в больших объемах, то это является доходом от коммерческой деятельности (при условии, что опрашиваемый зарегистрирован как ИП).

Если участник переписи населения выращивает немного продукции на грядках, но этого хватает на «себя» и на продажу (например, бабушки, которые возле дома продают овощи или заготовки), то можно считать, что домашнее хозяйство является источником дохода.

Если человек занимается домашним хозяйством исключительно для себя (например, любит натуральные яйца и завел 5 кур), то это не будет источником дохода.

Вопрос №10. Надо ли устанавливать какие-либо дополнительные программы на телефон, планшет или компьютер для прохождения переписи населения через интернет?

Ответ: Никаких программ для заполнения переписного бланка на компьютер или телефон устанавливать не надо. Главное – наличие учетной записи на интернет-портале Госуслуги и доступа в интернет.

Для телефонов установлены дополнительные требования для заполнения переписных листов:

1. версия iOS 10.0 и выше;

2. версия Android 5.0 и выше.

 

Последнее обновление: 13 ноября 2020 г., 08:51

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International