НАШЕМУ РАЙОНУ 85

НАШЕМУ РАЙОНУ 85

1.     Начало

Согласно Постановлению  ВЦИК (Всероссийского центрального исполнительного комитета) №718 от 10-го августа 1930 года «О новом административном делении Татарской АССР» Бавлинская, Байрякинская, Поповская и Салиховская волости Бугульминского кантона (до революции – Бугульминского уезда) были упразднены, на их территории создан Бавлинский район с центром в селе Бавлы (тат. – Баулы).

   И уже 15 августа проводится заседание оргкомиссии, на котором обсуждаются организационные вопросы. Председателем райисполкома (РИК-а) рекомендуется утвердить И.Н. Сосина. На этом же заседании утверждаются председатели, их заместители и секретари 31 сельского совета, которые были образованы на территории зарождающегося района.

   26 августа созывается первый «съезд Советов Бавлинского РИК-а» (так написано в протоколе съезда). Интересно отметить, что в работе съезда участвовали 103 делегата с решающим и 5 с совещательным голосом. Среди них были 70 татар, 19 русских, 16 прочих «нацменов» (терминология протоколов сохранена).  Партийцев – 45, беспартийных 53 человека. С приветствием к съезду выступил ответственный секретарь райкома ВКП(б) Ш.Я. Якупов, доклад делал Сосин. В прениях приняли участие 13 человек. Работа съезда продолжалась 11 часов: с 12 часов дня до 11 часов ночи.

    Читая протокол съезда нутром чувствуешь, в какой непростой обстановке создавался район. В докладе и почти во всех выступлениях говорится о борьбе с кулачеством и духовенством. А борьба эта была, видимо, нешуточной. В докладе Сосина приведены в качестве примера эпизоды этой борьбы: «… в Поповской  волости, Алексеевке, Ивановке и Ташлах попы с кулаками провели собрания под лозунгом «Записывайтесь в религиозную общину»… а также они же стараются над активными работниками и беднотой произвести  террористические выступления. Такие тенденции кулачества и духовенства мы имеем во всех с/советах, положить над последним конец и вести решительную борьбу на основе самодеятельности населения».

    В докладе говорилось и о том, что имеются случаи избиения «кулаками» председателей сельсоветов. По подобному факту в тот момент велось следствие в Новых Бавлах.

   Съезд принял обширное постановление, затрагивающее все стороны жизни района. Он утвердил также состав пленума райисполкома. В него вошло 19 человек: рабочих – 2, колхозников – 4, батраков – 2, середняков – 2, служащих – 7, крестьян-бедняков – 2.

   В тот же день состоялся I пленум райисполком, который избрал президиум из 5 человек. Председателем райисполкома был утвержден И.Н. Сосин.

2. Непростое десятилетие

   Жизнь нашего района началась в один из самых драматических периодов в истории нашей страны. На рубеже 20-х и 30-х годов прошлого столетия начинается коллективизация сельского хозяйства, которая явилась сильнейшим ударом по психологии крестьянина.  Если пользоваться нынешней терминологией, коллективизация была «шоковой терапией», вернее сказать, хирургической операцией – резали по живому. Уклад жизни крестьянина изменился коренным образом. В процессе коллективизации немало крестьян было раскулачено, большинство из них было выслано из родных и веками насиженных мест в отдаленные районы страны. А в селах оставались родственники высланных семей. Их отрицательное отношение ко всему происходящему было вполне естественным.

   Кроме того, вскоре начался голод. О причинах и масштабах наступившего тогда голода имеются различные суждения, о них мы поговорим позже.

   Судя по вопросам, которые рассматривались на заседаниях президиума райисполкома, приходишь к выводу, что работа новой власти была весьма напряженной: приходилось решать множество неотложных задач, касающихся жизни района и его населения, причем со многими из них новая районная власть встречалась впервые, возникающие вопросы приходилось решать, не имея никакого опыта. На некоторых заседаниях президиума обсуждались по 22, 29 и даже 48 вопросов повестки дня. В качестве примера приведем некоторые вопросы: «О всеобщем начальном обучении», «О телефонизации сельсоветов и колхозов», «Подготовка и проведение 3-го большевистского весеннего сева»,  «О заготовке льна и конопли». Поднимались также вопросы о строительстве школ, о ликвидации безграмотности среди взрослого населения, о производстве товаров на предприятиях райпромкомбината и пищекомбината, о проверке газетных материалов, о развитии животноводства и так далее…  Всего и не перечислишь. Начиная с 1934 года, почти на каждом совещании обсуждался вопрос о дорожном строительстве.

Но главное внимание райисполкома и его отделов, особенно – райземотдела (РЗО), было сосредоточено на сельскохозяйственном производстве.  Чуть ли не на каждом заседании президиума рассматривались вопросы, касающиеся жизни колхозов и организации работы совхоза  №204 (позже названного Бавлинским) и машино – тракторных станций (МТС) в Бавлах и Поповке.

В марте 1939 года (прот. №9 от 16.03.1939г.) поднимался даже вопрос «О разукрупнении Бавлинского района». Предполагалось разделить район на две части: на Бавлинский и Поповский районы,  с соответствующим обоснованием такого серьезного шага. Однако Совнарком ТАССР, видимо, не поддержал и не санкционировал такого разделения. Во всяком случае, этот вопрос больше никогда не обсуждался ни на одном из собраний районного масштаба.

3.Голод

   Кроме всего прочего, в начале 30-х годов прошлого века разразился голод, поразивший многие регионы Советского союза.

О причинах и масштабах наступившего тогда голода имеются различные суждения. Приведем некоторые из них.

   Это был «…искусственно устроенный Великий Голод 1933 года», - так охарактеризовал этот голод В.Н. Козлов в своей книге «О, Бавлы, твои просторы» (стр.129).

   Заглянем теперь в «Историю Татарстана. XX век, 1917-1995 г.г. IV часть» (изд. «Хэтер», 1998г, авторы: Б.Ф. Султанбеков, Л.А.  Харисова,  А.Г. Галлямова). На странице 148 читаем: «Результатом использования фактически методов продразверстки в 1932 – 1933 годах стала новая страшная трагедия – голод, охвативший в то время районы Северного Кавказа, нижней и Средней Волги, Украины, Казахстана». В этот перечень попадает и Татарстан (Средняя Волга). Но что интересно? На странице 159 того же издания утверждается: «Крестьяне после шока и неразберихи первых лет колхозной жизни постепенно втягивались в новую колею, тем более, что 1932 и 1933 годы были урожайными, и забота о куске хлеба отошла на второй план». Нет ли здесь противоречия: с одной стороны в указанные годы был страшный голод (стр.148), с другой – у крестьян забота о куске хлеба отошла на второй план (стр.159)? Когда семья голодает, забота о хлебе насущном вряд ли отойдет куда то на задний план.

   Полистаем еще одну книгу. Называется она «История Татарского народа» (изд. «Детская книга», Саратов, 2001г. Автор – Ф.А. Рашитов). На странице 238 автор пишет: «В 1932 – 1933 годах сельское хозяйство пережило еще одну сильную засуху и связанный с ней массовый голод населения».

Как видим, все согласны с тем, что в начале 30-х годов прошлого века голод был. Но его причины объясняют по разному. Одни исследователи считают, что здесь главную роль сыграл человеческий фактор  («методы продразверстки»). Другие полагают, что причиной наступившего тогда голода является природное явление – засуха.

Кто же все таки прав?

Наверное, дать однозначного ответа здесь невозможно. Скорее всего, голод был вызван совокупностью нескольких причин как природного, так и  неприродного характера.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что одной из таких причин является организационная неразбериха в период создания колхозов. Судите сами, за три – четыре года в нашем колхозе сменилось семь председателей (речь идет о колхозе «Эш» П-Урустамакского сельсовета Бавлинского района). Свою роль сыграло, повидимому, отношение людей к работе: ведь теперь они стали работать не на себя, а на какое-то обезличенное общее хозяйство. Будет ли толк от такого труда, еще не известно. Ну, и отношение людей к работе было соответственное: «так себе» или «спустя рукава», как в таких случаях говорят. Кроме этого, люди очень скоро убедились, что все что они производили в колхозе за лето своим тяжелым трудом, уходило в закрома государства.  Это называлось хлебопоставками или хлебозаготовками.

Жители села оставались не только без колхозного хлеба, но и многого из того, что они производили в своем личном (подсобном) хозяйстве. По свидетельству ветеранов села (Покровского Урустамака), ежегодно каждая крестьянская семья должна была сдать государству в виде натурального налога 40 килограммов мяса, 100 литров молока или эквивалентное количество сливочного масла, 200 яиц, какое-то количество шерсти, 3 центнера картофеля.

Вопросы, касающиеся сбора этих продуктов, постоянно находились в поле зрения местных властей. Они обсуждались почти на каждом заседании сельского и районного исполкомов. Свидетельство тому – протоколы этих заседаний, хранящиеся в районном архиве.

Чтобы не быть голословным, приведем несколько примеров. Обсуждены на заседаниях Президиума Райисполкома вопросы:

19.11.1930г. «О птицезаготовках, молокозаготовках, овощезаготовках»; 

29.12.1930г. «О ходе сено – солома заготовок»;                                                

11.05.1933г. «О ходе маслозаготовок».

Между двумя последними записями – два с половиной года. Надо полагать, что в это время вопросы заготовки сельхозпродуктов тоже обсуждались, но протоколы по какой-то причине до архива не дошли или они написаны с использованием арабского шрифта (такие тоже встречаются).

Теперь приведем примеры обсуждения подобных вопросов на заседаниях Урустамакского сельсовета:    

Пр. №21 от 22.07.1934г. 2-й вопрос: «О выполнении молоко и мяса налога»;

Пр. №23 от 06.08.1934г. 1-й вопрос: «О ходе выполнения гос. политкампании»;

Пр. №26 от 10.09.1934г. «О ходе госполиткампании по мобилизации средств III молоко и мясо налога, шерсть налога».

Протоколы за 1930 – 1933 годы в архиве отсутствуют. Видимо, по какой-то причине они не были сданы. Выше уже говорилось, что вопросы сбора, и сдачи государству продуктов сельского хозяйства, собираемых с населения (т.е. – натурального налога) рассматривались чуть ли не на каждом заседании – совещании властей. Эти вопросы нередко поднимались даже на заседаниях правления колхоза (колхоза «Эш). К примеру:

Пр. №23, 12.10.1933г. «О ходе всех видов госполиткампании»;

Пр. без номера, 30.10.1933г. «О ходе госполиткампании»;

Пр. №33, 26.11.1933г. вопрос 1. «Госполиткампании»;

Пр. №37, 14.12.193г, вопрос 2. «О всех видах госполиткампаний».

Примечание.

1)    Здесь под «госполиткампанией» понимаются мероприятия по сбору натурального налога (это следует из контекста обсуждаемых вопросов).

2)    Стиль и орфография протокольных записей сохранены без изменения, за одним исключением: во всех протоколах написано «политкомпания» вместо «политкампания». Здесь автор позволил себе изменить протокольную запись.

   Думаю, что вопросы о заготовке сельхозпродуктов и сборе натурального налога систематически обсуждались не ради «галочки». После каждого такого обсуждения активизировались так называемые «госполиткампании», то есть усиливался нажим на селян. Понятно, что после таких кампаний в сусеках сельских семей мало что оставалось. Все это, думается, сыграло немалую роль, являясь одной из причин наступившего тогда голода.

Но не только это…

Бич сельского хозяйства – засуха. Профессор Ф.А. Рашитов напрямую связывает голод начала 30-х годов с засухой, поразившей наши края в те годы. Наверное, информацию о засухе он взял не с потолка. Засушливые годы бывали и позже. В середине 30-х, (то ли в 35-м, то ли в 36-м году, точно не помню) несколько недель подряд не было дождей. Посевы страдали от недостатка влаги. Что делать в такой ситуации? Первое желание – хоть как-то попытаться уменьшить их страдания. Поливных агрегатов в колхозах в те времена еще не было. Колхозники решили поливать поля наиболее простым способом: привозили воду в деревянных бочках и пытались поливать посевы из ведер. Я бы не поверил этому, если бы не видел собственными глазами этот труд наших отцов. Это выглядело немного забавно: разве таким образом насытишь влагой хлебные поля, раскинувшиеся на сотнях гектаров. Однако не будем потешаться над нашими отцами и дедами, они делали это, желая хоть в какой-то мере уменьшить последствия неблагоприятной погоды.

Читая протоколы заседаний райисполкома за 1933 год, я не обнаружил обсуждения вопроса о голоде, который поразил страну, в том числе и наш район. Этот тревожный вопрос обойден вниманием и в сельском совете. Я не думаю, что он не беспокоил местных властей. Не исключено, что обсуждался на каких-то заседаниях – совещаниях, но отражения в протоколах это не нашло. Отсюда можно сделать два предположения: или обсуждение было засекреченным, или протоколы по какой-то причине не дошли до архива.

***

Вскоре начались драматические события, связанные с функционированием самой власти.  В течение первых двух – трех месяцев была отстранена от работы почти треть председателей сельских советов. Практически во всех случаях снятия их с должности причина  одна и та же: «систематическое пьянство и связь с кулачеством».

И сам Сосин в качестве председателя райисполкома проработал менее трех месяцев: с 26.08.1930г. по 10.11.1930г. 10 ноября 1930 года на III пленуме исполкома он и член президиума А. Абдулов от занимаемых должностей отстранены за «право – оппортунистические поступки и за неспособность проводить линию партии». Они были исключены также из состава пленума райисполкома. Тогда же председателем райисполкома был утвержден Уразаев, работавший до этого заместителем ответственного секретаря РК ВКП(б).

Необходимое пояснение.

1)    Привычный для нас «Первый секретарь райкома» в те времена, повидимому, назывался «Ответственным секретарем Райкома».

2)    Не только имя – отчество, но даже инициалы Абдулова и Уразаева в протоколах не указаны.

В декабре 1934 года Уразаева сменил А. Филиппов (1934 – 1936 г.г.). В декабре 1936 года  председателем РИК-а был утверждён Г.С. Семенов (1936-1941 г.г.).

***

  Первое десятилетие существования района было очень непростым, особенно в начальный период.

   - Сумбурное было время, - сказал один из моих односельчан – старожилов, имея в виду начало 1930-х  годов.

Вот в такое «сумбурное» время началась жизнь нашего района.

 

 

 

 

А. Пронин, член клуба краеведов
«Страницы истории».
10 августа 2015 года.









































Последнее обновление: 08 сентября 2015, 9:52
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования