Бавлинские ветераны приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне

8 мая 2017 г., понедельник

Сегодня в здании Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Участник бавлинской делегации, ветеран педагогического труда школы N1 Потапов Петр Григорьевич встретился в фойе со своим учеником-главой Альметьевского Муниципального района Айратом Хайруллиным.

Фронтовиков и тружеников тыла пришли поздравить члены Правительства республики, руководство мэрии Казани, общественных организаций, а также лидеры религиозных общин региона.

У входа героев Победы из городов и районов республики торжественно встречали волонтеры, вручали цветы и кричали «Спасибо!». Ветераны и труженики тыла, несмотря на дождливую погоду, шли с улыбками по брусчатке у здания театра, как по «красной дорожке», заслуженно принимая почести и слова благодарности.

После того, как в зал вошли Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Герой Советского Союза Борис Кузнецов и Герой труда Российской Федерации Минтимер Шаймиев, на сцену внесли Государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы и Государственный флаг Республики Татарстан.

Президент РТ выразил особенную признательность тем, кто, не покладая рук, круглосуточно трудился на заводах и колхозных полях, конструкторских бюро, госпиталях, школах и на концертных площадках. «В те годы республика стала военно-промышленным центром страны. Мы поставляли на фронт боевое оборудование, бомбардировщики, порох и заряды. Сельские хозяйства Татарстана дали стране миллионы тон продовольствия. По республике было открыто свыше 50 госпиталей. Через руки наших врачей и медсестер прошли 334 тысяч солдат и офицеров. Большинство из них вновь встали в строй», – сказал глава республики.

Рустам Минниханов отметил, что Великая Отечественная война потребовала мужества, силы духа и в то же время дала множество примеров стойкости и героизма. «Война оставила многих без семей, искалечила души людей, лишила детства юных граждан страны и навсегда изменила их жизнь. С первых дней войны дети помогали взрослым, строили боевые укрепления, собирали противогазы, делали взрыватели, ручные гранаты, трудились на дорогах вместо отцов и старших братьев. Девочки шили белье и гимнастерки, вязали теплые вещи, помогали раненым в госпиталях. Многие уходили на фронт воевать наравне со взрослыми. Это дети, воспитанные трудом и настоящей доблестью. Их подвиг бесценен», – сказал Президент РТ.

Глава Татарстана напомнил, что во время войны порядка трехсот татарстанцев были удостоены звания Героев Советского Союза и стали полными кавалерами Ордена Славы. Свыше 200 тысяч удостоились военных орденов и медалей.

«К сожалению, время неумолимо. С нами все меньше тех, кто является живым олицетворением Великой Победы. Тем значимее и важнее становится для нас святая обязанность – воплотить в жизнь все, о чем мечтало поколение победителей. Уважаемые ветераны! Мы преклоняемся перед вами! От всего сердца поздравляю вас с праздником Великой Победой, желаю вам крепкого здоровья, душевного тепла, и мирного неба!», – сказал Президент Татарстана и дал старт торжественной церемонии вручения удостоверений к государственным наградам СССР.

За храбрость и отвагу, проявленные в боях в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, орденом Красной Звезды награждены: Указом Президиума Верховного совета СССР от 30 мая 1951 года стрелок стрелковой дивизии Западного фронта, красноармеец Иван Случаев (ушел из жизни в 1949 году, удостоверение передано дочери – Раисе Лепилиной); Указом Президиума Верховного совета СССР от 6 августа 1946 года командир взвода стрелкового полка Калининского фронта, младший лейтенант Заки Таипов (ушел из жизни в 1963 году, удостоверение передано дочери – Розе Газизовой).

По окончании церемонии со сцены торжественно вынесли Государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы и Государственный флаг Республики Татарстан.
Мероприятие продолжилось концертной программой, составленной на основе писем военных лет. В ней использованы материалы Государственного архива и музеев Республики Татарстан. Прозвучали произведения А.Монасыпова, Р.Еникеева, З.Хабибуллина, Н.Жиганова.

Сайт Президента РТ

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования