В Бавлах появился эко-ящик

11 ноября 2016 г., пятница

Давайте на миг  представим, что мы остались  без  источника искусственного освещения и электроприборов. Трудно представить современную жизнь без данных удобств…

Для жизни и работы нам необходимо освещение с применением ламп, а  батарейки мы вставляем в часы, телефоны, пульты, плееры, — в общем, практически во все бытовые приборы. Рано или поздно лампы перегорают, а батарейки изживают свой срок. Наступает момент, когда необходимо от них избавиться, не складировать же бесполезный хлам у себя в подсобке или на балконе. Большинство из нас предпочитает самый простой способ – выбросить все это вместе с прочим мусором в контейнер. Но безопасен ли данный ход? Попытаемся разобраться. 

К примеру одна пальчиковая батарейка способна отравить  две ванны воды, 20 квадратных  метров земли,   на которой  могли бы  проживать два крота, один ежик, и несколько тысяч дождевых червей . При разрушении каркаса батареек около  семи химических элементов оказываются на «свободе». Это, конечно, не вся таблица Менделеева, но значительная ее часть: цинк, свинец, марганец, кадмий, никель, ртуть. Сперва эти тяжелые металлы осядут в почву, а потом попадут в грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Открываете вы кран на кухне или в ванной — и… привет, старая батарейка! То же самое произойдет, если вы отправите на свалку отслуживший свой век ртутный градусник или энергосберегающую лампу, например  периодическое выбрасывание, вышедших из строя, ртутьсодержащих  приборов приводит к постоянному содержанию ртути в городской среде. В каждой ртутной или люминесцентной лампе содержится 20-500 мг ртути. Ежегодно в России используется порядка 500 млн. ртутных ламп, 100 из которых  выходят из строя. Данные отходы относят к первому классу опасности и большая  часть «опасного мусора» выбрасывается на свалку, то есть в итоге в окружающую среду поступает 10т ртути. С позиции локального загрязнения окружающей среды токсичной ртутью, ртутные лампы представляют серьезную опасность, поскольку при повреждении лампы ртуть очень быстро испаряется. 

В рамках грантовой поддержки «Мастер» в МБОУ СОШ №2 ведутся проектные работы с учащимися, направленные  на социальные нужды населения. Одна из работ представляет проблему правильной утилизации энергосберегающих ламп и батареек. Работа по проектной деятельности ведется с учащимися 7а,  8а  классов.   Учащиеся учатся работать дружной командой,    используя инновационные формы работы. Проведя социальный опрос населения, выяснили основные проблемы  неправильной утилизации опасных отходов, определили цель своей работы - создание разъяснительной работы в форме презентации. 

В ходе работы над проектом возникла самая важная проблема: Как и куда утилизировать данный мусор? Данная проблема была решена! При поддержке Главы  Бавлинского муниципального района, председателя Совета Бавлинского муниципального района Гатиатуллина Рамиля Хакимуловича, руководителя Исполнительного комитета Бавлинского района  Гузаирова Ильяса Исмагиловича,  заместителя руководителя исполнительного комитета по экономике Галимова Эмиля Исхаковича, директора регионального развития «Мехуборка Групп» Шамсутдинова Ролана Томасовича, установлен  эко- контейнер  в здании магазина «Шифа». Теперь мы можем совершенно бесплатно  утилизировать опасный мусор. Данное событие  приходится  на Международный день вторичной переработки бытового мусора, который отмечается 15 ноября.

Кто из нас не мечтает жить в чистой среде? Добиться этого непросто, но возможно, как заявляют экологи. Они призывают соблюдать элементарные правила, в частности, не выбрасывать в мусорные контейнеры отработавшие свой срок батарейки и энергосберегающие лампы, а доставить до эко-контейнера.                     

Видеорепортаж во вложении.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования