Недавно в наш район пришло сообщение от украинских поисковиков

9 декабря 2015 г., среда

После экспертизы удалось прочитать данные: «Миннуллин Абдулла Миннуллович, г.р. 1901, адрес: Татарская Тумбарла, Бавлинский р-н, Татарская АССР».  Украинские поисковики через социальные сети обратились с просьбой помочь в розыске родственников.

Оказалось, что родственники бойца – дочь Ландыш Абдулловна (1933 года рождения), сын – живы, и более 70 лет считали отца пропавшим без вести. Также в Бавлах живут внуки, правнуки, праправнуки Абдуллы Миннуллина. Дочь намерена присутствовать на вручении медальона.

Абдулла Миннуллин до войны работал начальником милиции Бавлов, бухгалтером.

Благодаря нашим СМИ были найдены родственники Миннуллина Абдуллы Миннулловича, который считался пропавшим без вести.

Все присутствующие с большим волнением слушали воспоминания  дочери Ландыш Абдулловны, правнучки Эльзы Ким. Глава Бавлинского муниципального района Гатиятуллин Рамиль Хакимуллович вручил медальон дочери и обратился  со словами благодарности к поисковому отряду нашего района, которые много лет разыскивают погибших без вести и возвращают память родным и близким. Отлично смонтированный  видеоролик с  кадрами перезахоронения на Украине не оставил никого равнодушными, у всех на глазах были слёзы. Журналистка Зиярова Ф.А. преподнесла материал так, что многие захотели  сказать несколько слов об этой волнительной встрече. От имени районного Совета ветеранов выступил Галиакберов А.Ф., от имени члена клуба «Страницы истории» при краеведческом музее  - Пронин А.М., у которого тоже отец погиб на войне и тоже,  считается пропавшим вез вести, от имени детей войны, которые познали всю  горечь  утрат  выступил Беляев Г.С. На встрече присутствовал председатель совета ветеранов РОВД  Зайнагутдинов Х.М., и учащиеся 9 класса школы №2, учащиеся 8 класса школы №5, сообщает бавлинский краеведческий музей.

 

24 апреля в районной газете «Слава труду» была опубликована статья об Абдулле Миннуллине:

Весть об отце пришла через 73 года

Недавно в наш район пришло сообщение от украинских поисковиков о том, что у села Дмитриевка Барвенковского района Харьковской области местным жителем найдены останки солдата вместе с медальоном. Во вкладыше написано, что солдат родом из села Татарская Тумбарла ТАССР. И мы начали поиски родных.

оисковик с Украины через социальную сеть попросил помощь в розыске родственников солдата, который погиб в 1942 году под Харьковом или числится пропавшим без вести. Медальон, пострадавший от времени, прочитался не полностью. Всё, что удалось прочитать в начале: Бавлинский район. Татарская Тумбарла. Ф.И. Абду...  …улин 1891года рождения, рядовой.

Год рождения наталкивал на мысль, что данные, скорее всего, не самого солдата, а его родственника, ведь мужчин 1891 года рождения на фронт не призывали, а вот данные о близких родных во вкладыше писались.

Бавлинские поисковики изучили книгу призыва на фронт, которая хранится в местном военкомате. Человека с такими данными среди бавлинцев, призванных на войну, не оказалось.

Мы связались с сотрудниками региональной общественной молодёжной организации «Объединение «Отечество». Было решено дождаться результатов экспертизы, которая давала шанс прочитать вкладыш полностью. Вскоре пришла весть, что удалось прочитать данные: «Миннуллин Абдулла (Габдулла) Миннуллович, г.р. 1901, адрес: Татарская Тумбарла, Бавлинский р-н, Татарская АССР». Прочитывалось и отчество жены – Кашаповна, и первая буква имени – М.

Как мы узнали из Книги Памяти, до призыва Абдулла Миннуллин проживал в селе Бавлы.

Опрос Миннуллиных, проживающих в Тумбарле, результатов не дал. Тогда в паблике газеты «Слава труду» в социальной сети «ВКонтакте» мы разместили информацию с просьбой помочь. И через несколько часов к записи на стене сообщества появились комментарии. Рустам Муртазин написал, что это его прадедушка.

Эльза Ким оставила следующее сообщение:

«Это наш прадедушка, пропал без вести в годы Великой Отечественной. Его супруга, наша прабабушка, Минсафа Кашаповна воспитала четверых сыновей и дочь Ландыш, мою бабушку. Так защемило в груди, когда прочитала... Надо же, нашли... через столько лет!!!»

Вскоре Эльза позвонила к нам в редакцию. От неё мы узнали, что живы двое детей бойца, оба проживают в Бавлах, и о судьбе Абдуллы Миннуллина семья не знала ничего более 70 лет. Сомнений не оставалось, родственники найдены.

Мы решили повидаться с Ландыш  Абдулловной.

Меня встретила удивительно моложавая женщина. Трудно поверить, что ей уже 82 года! А ведь её судьбу лёгкой не назовёшь, впрочем, как и судьбу всего поколения.

– Я очень долго плакала, когда мне сказали, что нашли папу. Потом постаралась успокоиться, иначе давление подскакивает. Истории нашей жизни хватило бы на несколько сериалов, – начала свой рассказ Ландыш апа. – Семья отца была очень бедной. Поэтому учиться он не мог, нанялся пастухом к мулле. Тот увидел, что мальчик тянется к знаниям, и, пожалев его, обучил. В 1927 году папа женился на маме, и они переехали в Бавлы. У них родились сыновья, а в 1933 году – я. В это время папа уже служил начальником милиции. Жили мы в чьём-то доме вместе с хозяевами. Когда я родилась, папа очень обрадовался, так как хотел дочку. Он очень меня любил. Но только пожить вместе и долго не получилось…

Смутно помнит Ландыш апа и свою жизнь на границе с Китаем. Семья уехала туда в середине тридцатых годов по вербовке. Помнит, как ехали на поезде мимо озера Байкал обратно на родину, так как Абдулла Миннуллин очень скучал.

– Я хорошо помню день начала войны, – продолжает Ландыш апа. – На улице никого не осталось. Папа пришёл домой и сказал: «Идёмте, дети, в лесу погуляем, пусть мама отдохнёт». Мы поехали в лес в сторону Тумбарлы, побыли там. К этому времени он уже работал бухгалтером. Вскоре его перевели в Покровский Урустамак, и мы переехали туда, оставив свой дом. Ближе к осени папу забрали на фронт. Потом приехал наш дедушка и увёз нас в Бавлы.

Моему братишке 1936 года рождения однажды приснился сон. Он проснулся утром и говорит: «Я во сне видел папу, большая чёрная собака укусила его за правую ногу». Через неделю пришло письмо от папы, в котором он написал, что получил ранение в правую ногу и лежит в госпитале. Это было в начале февраля 1942 года. Это было последнее письмо…

Семье – пятерым детям и Минсафе – в маленьком доме её отца было очень тесно, и потому они сначала перебрались в одно из помещений фермы. А потом ещё долго ютились по чужим углам. Мама и брат работали не покладая рук, а Ландыш приглядывала за тремя братишками, младший из которых родился в мае 1941 года.

Минсафа Кашаповна дожила до 95 лет. Замуж повторно не вышла.

Ландыш апа с мужем вырастили трёх дочерей, сейчас у неё подрастают правнуки. Но до сих пор ей трудно слушать песни, которые посвящают отцам. Воспоминания о тяжёлом детстве и юности всё ещё очень болезненны.

Вернуть прах солдата на родину, увы, невозможно. Как нам сообщили украинские поисковики, наш земляк будет захоронен в Харьковской области. Есть надежда, что удастся привезти хотя бы медальон родным в память о нём.

 

Фарида ЗИЯРОВА

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International