Полвека в песнях полвека в наших душах

23 марта 2010 г., вторник

Концертная программа «Ганс Сайфуллин приглашает на праздник песни», состоявшаяся в ДК им.М.Джалиля, была посвящена 50-летию творческой деятельности музыканта.

Его песням и виртуозному мастерству баяниста рукоплескали не только в Татарстане, но и почти на всех континентах – композитор побывал с гастролями во многих странах. Рукоплескали в тот вечер и бавлинцы, принимавшие его как родного человека, заглянувшего в гости. Пока заполнялся зал, мы спросили людей о том, почему они пришли на этот концерт.

Раиса Хафизова, медсестра:

– Гордимся им. Следим за творчеством этого композитора уже давно. Похоже, он очень душевный человек. Это видно из его песен. Продвигает молодых исполнителей. Нравится песня «Баулы таулары».

Равиль Шангареев, энергетик:

– Видел много концертов Ганса Хамитовича. Знаю немало его песен. Знаю и его родственников. Желаю ему, чтобы был здоров, чаще приезжал на свою малую родину.

А уж после концерта бавлинцы (и пожилые, и молодежь, и дети) выходили с просветленными лицами. Приведу лишь некоторые слова, думаю, они выразят общее мнение всех, кто был в зале:

Марина Мухаметвалиева (пришла с 9-летней дочерью Камилей):

– За эти два часа забыла о трудностях жизни. От живого исполнения остались совсем другие впечатления, которых у меня сейчас масса. Просмотр телеконцертов – совсем иное.

Альфира Ахметгараева, учитель:

– Его песни нам очень близки и понятны. В них любовь в самых разных ее проявлениях: к родине, природе, матери, любовь мужчины и женщины… А такие темы не могут не волновать.

Украшением вечера стали выступления именитых вокалистов Айгуль Сагынбаевой, Эльвиры Хайруллиной, Закира Шахбана. Тепло приняли бавлинцы и проникновенную игру скрипача Ильдара Нигматзянова. А юморески и шутки, прозвучавшие из уст ведущего – народного артиста республики Рашита Сабирова, заставляли смеяться до слез.

Каждый из певцов благодарил Ганса Хамитовича за оказанную поддержку в становление их как исполнителей, как артистов. Благодарили за подаренные песни, каждая из которых становилась шлягером, а это очень важно для начинающего певца. По словам артистов, с которыми мы побеседовали за кулисами (стало, интересно узнать: какой же он в обычной жизни), Ганс Сайфуллин, действительно, очень добрый, порядочный, справедливый и искренний человек. Он свободен от меркантильности, которая присуща миру шоу-бизнеса. До сих пор так и не научился свои песни продавать, а просто дарит их и популярным, и молодым исполнителям. В свои почти семьдесят лет не устает искать таланты, «открывать» новые звезды эстрады, давать им дельные советы.

Мы не могли упустить шанс и не пообщаться с самим Гансом Хамитовичем. Чуть уставший, напрочь лишенный звездности, он рассказал, что так же, как простые смертные, любит затопить баньку, повозиться в саду (очень любит созерцать цветы). В сочинении музыки к будущим песням для него очень важны стихи. Все идет от слов, которые и пробуждают те ноты, из которых складывается мелодия. Некоторые песни рождаются быстро, а над иными приходится не спать ночами. Очень любит классиков: Моцарта, Шопена, Баха (наверное, не случайно его сын Альберт стал пианистом, пишет музыку). Большую поддержку оказывает супруга Шамсинур Нигматзянова (тоже человек сцены, бывшая танцовщица). Особых хобби композитор себе не завел, разве что дома не любит сидеть. Всю его жизнь заполняет музыка, разъезды с концертами по стране и за рубежом.

Завершением вечера стало выступление заместителя главы района М.Хасиятуллина. Он вручил Г.Сайфуллину Благодарственное письмо главы района, произнес много теплых слов и пожеланий.

Ганс Сайфуллин – ведущий татарский композитор, баянист. Автор более 500 песен, инструментальных композиций. Родился 26 февраля 1941 года в Бавлах. Творческую деятельность начал в 1960 году в Казани как баянист. Уже в 35 лет получил звание заслуженного артиста ТАССР. Сохранил верность мелодии, гармонии, национальной культуре. Сотрудничал со многими татарскими поэтами: М.Хусаином, Ф.Яруллиным, Ф.Сафиным, Р.Ахметзяновым и другими. Репертуар многих знаменитых исполнителей татарских песен не обходится без песен Ганса Сайфуллина. Организатор ежегодного песенного фестиваля «Татар яшьләре җыены», которому в этом году исполняется 20 лет.

 

 

Слава труду  В.ХАФИЗОВА

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования