В Ветеринарной академии и Казанском аграрном университете полным ходом идет приемная кампания

8 июля 2019 г., понедельник

С 20 июня в двух ведущих ВУЗах республики, курируемых Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, Казанском государственном аграрном университете и Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана, стартовала приёмная кампания.

Секретарь приемной комиссии Аграрного университета Гузель Фассахова рассказала, что в 2019 году в университете открыт набор по 31 направлениям подготовки на базе четырех учебных подразделений: Агрономический факультет, Факультет лесного хозяйства и экологии, Институт механизации и технического сервиса, Институт экономики.

Среди поступающих очень много ребят с Балтасинского, Сармановского, Кукморского, Арского, Апастовского и других районов. Есть в этом году и поступающие из Оренбургской, Самарской, Кировской, Курганской и Свердловской областей, а также из республик Коми, Дагестан и Мордовии.

В Ветеринарной академии ведется набор на факультеты Ветеринарной медицины, Биотехнологии и стандартизации. Среди абитуриентов ребята не только из Казани, а со всей республики: Кукморский, Зеленодольский, Нижнекамский, Балтасинский, Высокогорский и другие районы. Немало среди поступающих и из республик Башкортостан, Чувашия и Удмуртия, Самарской, Кировской, Ульяновской, Тюменской и Калининградской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Приехали поступать ребята из Казахстана, Туркменистана, Турции и Камеруна. На подготовительных курсах при академии они уже выучили русский язык.

Абитуриентка Елизавета Нестерова из Высокогорского района выбрала специальность «Ветеринария». После окончания академии она планирует вернуться в Высокогорский район и открыть свою ветеринарную клинику. Карина Хамидуллина из Бавлинского района тоже выбрала для себя ветеринарию, потому что решила пойти по стопам своего дедушки, который всю жизнь проработал ветеринаром. Любовь к животным, привитая с детства в родном селе, подтолкнула к выбору будущей специальности и Салавата Сабирова из Балтасинского района.

Фарида Арсланова из Верхнеуслонского района уже успела поучаствовать в конкурсе «Начинающий фермер». «Я поняла, что это мое, и решила поступать в Аграрный. По совету директора нашей школы выбрала направление “Агробизнес”», - поделилась девушка. А Виталий уже окончил Заинский политехнический техникум и решил получить высшее образование заочно. Подал он документы сразу на несколько направлений: агроинженерию, технические системы и агробизнес. «Работа с техникой мне по душе. Буду работать в агрофирме родного района», - говорит с гордостью в голосе молодой человек.

Для таких ребят, которые хотят после обучения вернуться работать и жить в сельскую местность, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ предусмотрены специальные целевые места, попасть на которые можно обратившись в Управление сельского хозяйства и продовольствия в своем районе. Это не только возможность получить высшее образование, но и гарантия трудоустройства, что на сегодняшний день очень важно для выпускников. Кроме того, с 2014 года возрожден механизм мотивированной целевой подготовки «Программа 50/50», когда студент становится стипендиатом сельхозпредприятия. Суть программы в том, что студент получает достойную стипендию – 10 тысяч рублей, 5 тысяч из которых выплачивается из республиканского бюджета в рамках мероприятий господдержки кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, и 5 тысяч сельхозпредприятием, куда вернется студент после обучения для трудоустройства.

Кроме того, для молодых специалистов, приехавших работать на село предусмотрены «подъемные» в размере 300 тысяч рублей, доплата в течение первого года работы в размере МРОТ к основной зарплате и субсидия на приобретение или строительство жилья.

«Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики республики. Именно для обеспечения предприятий сельского хозяйства высококвалифицированными кадрами, создана система подготовки специалистов, которая привлекает молодых людей, заранее определившихся с выбором своего профессионального пути, желающих работать в сельском хозяйстве, умеющих и желающих организовать эффективное производство сельскохозяйственной продукции, обустраивать и развивать село,» - отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов.

Пресс – служба Минсельхозпрода РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International