Верховный Суд РФ вновь разъяснил отличие трудового договора от договора подряда

25 февраля 2019 г., понедельник

Несмотря на то, что Верховный Суд разъяснял разницу между трудовым договором и договором подряда, трудности в правоприменительной практике возникают.

Определением от 14.01.2019 № 5-КГ18-259, Верховный суд отправил на новое рассмотрение дело, по которому нижестоящие суды не стали признавать отношения трудовыми, так как стороны заключили договор подряда.

При рассмотрении кассационной жалобы Верховный суд обратил внимание, что в оспариваемом договоре были условия, характерные для трудового. Например, указаны рабочее место, обязанность подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка.

Высшая судебная инстанция еще раз напомнила, как отличить подряд от трудовых отношений.

У договоров, прежде всего, разные цели. Договор подряда заключают не для выполнения работы как таковой, а для получения определенного результата, который будет передан заказчику.

От трудового договора договор подряда отличается предметом договора, а также тем, что подрядчик сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя. Подрядчик работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.

Верховный суд отметил: не так важно, как юридически оформлены отношения, необходимо определить есть ли по факту между сторонами признаки трудовых отношений и не пытается ли компания за договором подряда скрыть трудовой договор.

За подмену договоров работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для должностных лиц штраф составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. руб

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования