О мошенничестве при покупке, либо продаже товаров и услуг через рекламные сайты в сети Интернет (Авито, Юла)

25 февраля 2019 г., понедельник

Мошенничество на интернет сайтах может принимать изощренные формы, а достаточная анонимность продавцов и покупателей и простая процедура регистрации на сайте – только по телефонному номеру или электронной почте, увеличивает риск стать жертвой мошеннических схем. От нечистых на руку партнеров по сделкам на рекламных интернет сайтах страдают и продавцы, и покупатели.

Оплата товара вперед – обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют работающие на сайтах мошенники. Их задача – заставить заплатить за несуществующий товар. Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом для оплаты товара наличными из-за его нахождения в другом городе или банальной личной занятостью продавца. В отличие от реально работающих интернет-магазинов, продавцы-мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, а часто – и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не получает оплаченный заказ.

Если при общении с продавцом возникают сомнения в наличии, свойствах или качестве товара, схеме расчета за товар, его цене – откажитесь от рискованной сделки. Чтобы избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара с предоплатой, можно: договорившись с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании; попросить продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или во время сессии в Скайпе; самостоятельно проверить данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей на сайте. Не стоит перечислять деньги на сотовый телефон – в 90% случаев такую схему оплаты используют мошенники.

Стоит насторожиться, если откликнувшийся на объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на банковскую карточку. При этом мошенники на Авито просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды из приходящих из банка СМС – для подтверждения операции или доступа в онлайн-банкинг. Часто такие нечистые на руку покупатели не интересуются свойствами товара, предлагают предоплату для «резервирования», звонят сразу же после опубликования объявления и отказываются от оплаты наложенным платежом. Задача мошенников – получить доступ к карте через онлайн-банкинг и завладеть имеющимися на счете деньгами. Для этого могут

попросить: использовать банкомат и следовать инструкциям мошенника, вводя передаваемые по телефону данные; зачитать или переслать секретный код из СМС; сообщить личную информацию и коды карт при звонке «из службы банка». Получив доступ к счету, мошенник может снять не только наличные средства с дебетовой карты, но и деньги в пределах установленных банком лимитом с кредитной, а иногда – и с привязанных к основному счету в онлайн-банкинге сберегательных счетов. Для зачисления денег на карту требуется только ФИО и номер карты получателя. Если просят любые дополнительные данные и личную информацию – вы столкнулись с мошенником! Единственное исключение – перевод средств из одного банка в другой. В этом случае полные реквизиты банка для осуществления платежа можно бесплатно узнать через службу поддержки или в ближайшем отделении вашего банка.

Следует быть бдительными при продаже и покупке товаров через интернет магазины, при фактах мошенничества незамедлительно обращаться с заявлением в полицию.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования