Бавлинские волонтеры Победы провели встречу с воином-интернационалистом

22 февраля 2019 г., пятница

В преддверии празднования Дня защитника Отечества, в бавлинской школе №2 состоялась встреча учащихся 10 класса с воином-интернационалистом, участником боевых действий, исполнявшего свой долг за пределами Отечества - Маратом Губайдуллиным. Организатором встречи выступило Бавлинское отделение движения «Волонтеры Победы».

Губайдуллин Марат Анварович родился 10 января 1949 года в рабочем поселке Бавлы Татарской АССР. С детства мечтал попасть в морфлот.

По окончанию учебы, в 1965 году уезжает работать фрезеровщиком на машиностроительный завод в г. Кумертау Башкирской АССР. В 1968 году призывают в ряды вооруженных сил Советского союза и направляют в г. Севастополь для прохождения службы в Краснознаменном Черноморском флоте на крейсере «Дзержинский» старшим матросом.

В 1969 году был участником боевых действий на территории Египта. Война была начата Египтом с целью возвращения Синайского полуострова, захваченного Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Обычно считается, что война началась в марте 1969 года, но фактически первые боевые столкновения произошли через месяц после поражения Египта в Шестидневной войне. Велась в основном с помощью артиллерии и авиации. Война закончена подписанием соглашения о прекращении огня в 1970 году без территориальных изменений у сторон конфликта.

В 1970 году, по приказу командования, его переводят в городок Мерса-Матрух, который расположен на берегах залива Средиземного моря.

В 1971 году Марат Губайдуллин возвращается в свой родной город,  где ему предлагают работу в Бавлинском Райкоме комсомола. Он также работает преподавателем в школе №3, директором районного Дома культуры и директором Бавлинского телевидения.

В 1989 году награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. В 2002 году избран председателем районного Совета ветеранов воинов - интернационалистов, проработав 9 лет.

В 2005 году был направлен в служебную командировку оператором - журналистом в Чеченскую республику в сводный отряд Казанской милиции. На сегодняшний день Марат Губайдуллин работает преподавателем - организатором ОБЖ в школе №2, является председателем районного Совета ветеранов (пенсионеров) Бавлинского района.

Ребята с большим интересом слушали выступление человека, который прошел испытание войной, и задавали интересующие их вопросы. «Родина, в моем понимании, – это круг близких людей, окружающих тебя. Мы разных национальностей, но родина у нас одна – Россия. Родина для меня – это земля, на которой я родился, это мои родители, братья и сестры. Для меня самые главные чувства – это долг, ответственность, верность перед Родиной», - отметил Марат Губайдуллин.

По завершению встречи координатор Бавлинского отделения движения «Волонтеры Победы» Артур Гареев вручил Марату Губайдуллину памятный подарок – значок «Волонтеры Победы». Встреча подарила радость общения старшего и подрастающего поколения. Данная акция несет в себе воспитание у подрастающего поколения патриотического сознания, гражданственности, мировоззрения, положительных морально-нравственных качеств, ценностных ориентиров, развитие системы наставничества и преемственности поколений. Мероприятие проведено в рамках Республиканской патриотической акции «Диалог с Героем боевых действий - 2019».

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования