Решением Бавлинского горсуда отцу несовершеннолетних детей объявлено предупреждение

12 февраля 2019 г., вторник

Решением Бавлинского городского суда отец предупрежден о необходимости изменения своего отношения к содержанию и воспитанию  своих несовершеннолетних детей.

Основанием для возбуждения судом производства по гражданскому делу послужило исковое заявление бывшей супруги, которая просила суд лишить ответчика родительских прав, обосновав свои требования тем, что ответчик не занимается воспитанием детей и их материальным содержанием, не поддерживает с ними отношения.

В судебном заседании представитель отдела опеки и попечительства исполнительного комитета Бавлинского муниципального района Республики Татарстан и прокурор исковое заявление не поддержали, пояснили свою позицию тем, что исковое заявление подано преждевременно.

С учетом того, что ответчик на учете в органе опеки и попечительства как лицо, уклоняющееся от исполнения своих родительских обязанностей не состоит, профилактическая работа с ним не проводилась, принимая во внимание, что несовершеннолетним детям для полноценного и всестороннего развития требуется участие обоих родителей в их жизни, суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Принимая решение об отказе в удовлетворении иска суд руководствовался разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации о том, что лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей и в исключительных случаях может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.

Судебным решением контроль за выполнением ответчиком родительских обязанностей возложен на органы опеки и попечительства.

Решение суда можно оспорить в течение месяца.

 

Сайт Бавлинского городского суда

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования