Бавлинский муниципальный район посетил сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

4 февраля 2019 г., понедельник

Алексей Песошин: Бавлинский район имеет высокий потенциал для развития экономики и социальной сферы

Бавлинский муниципальный район посетил сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. В рамках рабочей поездки Председатель Правительства РТ принял участие в отчётном заседании Совета района, в ходе которого были подведены основные итоги социально-экономического развития муниципалитета.

До начала сессии Алексей Песошин в сопровождении главы Бавлинского района Рамиля Гатиятуллина посетил литейный цех ООО «РИНПО». Производство было создано в 2018 году. Сегодня здесь выпускаются отливки и детали к электроцентробежным насосам. В ходе осмотра цеха Алексею Песошину рассказали, что дальнейшее развитие объекта включает в себя расширение номенклатуры выпускаемой продукции и увеличение станочного парка на участке механической обработки.

Отчетная сессия прошла в районном Доме культуры. В фойе была организована выставка продукции предприятий Бавлинского района.

В своём выступлении Алексей Песошин отметил, что в районе проводится активная работа в рамках республиканских и федеральных программ. Районный центр и поселения становятся более благоустроенными. В республиканском рейтинге социально-экономического развития по итогам 2018 года Бавлинский район занимает 23 позицию. По сравнению с 2017 годом отмечены улучшения показателей добавленной стоимости на душу населения и отгрузки товаров собственного производства. В то же время район пока отстаёт от среднереспубликанских показателей по размеру среднемесячной зарплаты и объёмам введенного жилья.

Премьер-министр РТ подчеркнул, что Бавлинский район относится к одному из признанных центров нефтедобычи республики. Из местных недр за истекший год добыто порядка 2,4 млн тонн сырья. На сегодняшний день нефтяная отрасль формирует порядка 70% валового территориального продукта района.

Что касается сельского хозяйства, то ежедневный валовой надой молока составляет 38,9 тонны, что почти в 3 раза меньше, чем в соседнем Азнакаевском районе. Алексей Песошин отметил, что в 2018 году в местных хозяйствах продолжилось сокращение численности КРС. Недостаточно развиты и малые формы хозяйствования. В настоящее время в районе всего 18 семейных ферм, в ЛПХ содержится 5,2 тыс. голов КРС, из которых лишь 1780 коров. «Для оздоровления ситуации в аграрном комплексе района в целом вам, прежде всего, необходимо сконцентрироваться в решении этих проблем в животноводстве», - указал Глава Правительства РТ.

По словам Алексея Песошина, больше внимания руководству района следует уделить вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. По итогам 2018 года их доля в валовом территориальном продукте района составляет 10,6% - 40 место среди муниципальных образований республики. Премьер-министр РТ призвал ответственные структуры проанализировать причины ухудшения бизнес-климата, а также оказывать предпринимателям необходимое содействие в подготовке и реализации бизнес-проектов, в получении ими мер государственной и муниципальной поддержки.

«В обеспечении высокого уровня качества жизни, особенно городского населения, большую роль играет состояние жилищно-коммунального хозяйства. В рамках республиканских программ и отдельных решений Кабинета Министров РТ с 2011 года реконструированы биологические очистные сооружения в Бавлах, проложены новые сети водоснабжения в городе и 11 населённых пунктах. Заметный фронт работы был выполнен по обновлению городских сетей канализации», - сообщил Алексей Песошин.

Большая работа, по словам Главы Правительства РТ, выполнена и по модернизации районного, а также первичного звена медицинских учреждений. За 5 лет капитально отремонтированы и реконструированы 3 корпуса ЦРБ, выполнены работы на 7 объектах первичного звена, в том числе построено 5 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В частности, один из ФАПов построен в 2018 году. Между тем Алексей Песошин обратил внимание на недостаточный охват взрослого населения диспансеризацией и дефицит кадров в медицинских учреждениях.

В рейтинге по качеству образования за 2017-2018 учебный год Бавлинский район занимает 13 место в республике среди 33 районов с количеством выпускников менее 200 человек.

Также в своём выступлении Премьер-министр Татарстана призвал районные власти активнее работать в части развития доступной инфраструктуры для предпринимательства, сокращения задолженности по коммунальным платежам, обеспечения безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования.

«У Бавлинского района есть потенциал для улучшения всех показателей социально-экономического развития. Для этого нужна ежедневная целенаправленная работа не только администрации района, но и активное участие в этом всех хозяйствующих субъектов», - заключил Глава Правительства РТ.

Алексей Песошин также добавил, что в 2019 году в Татарстане ожидается ряд крупных событий: мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» и выборы депутатов Государственного Совета РТ. Также 2019 год должен стать основным этапом подготовки к 100-летнию ТАССР в 2020 году.

В завершение Алексей Песошин вручил государственные награды Республики Татарстан.

Пресс-служба Президент РТ, Булат Низамеев
http://prav.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1396455.htm

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования