Формула успеха бавлинца Руслана Фаррахова

6 декабря 2018 г., четверг

Здоровый образ жизни и оптимизм – вот две составляющие успешности 42-летнего бавлинца Руслана Фаррахова. Эта формула помогла ему найти своё любимое дело, создать семью и просто быть счастливым и успешным человеком.

 – Я родился в то время, ког­да медицина не была высо­котехнологичной. Насколько мне известно, я появился на свет с родовой травмой. В советском обществе об «осо­бенных» людях не принято было говорить вслух. Вот и моим родителям предложи­ли оставить новорожденного малыша в больнице. «Осо­бенные» дети, если выжива­ли, вынуждены были прове­сти свою жизнь в изоляции от общества. Мои родители не поддались таким уговорам и решили, что обязательно по­ставят сына на ноги и сдела­ют всё ради его полноценно­го развития, – так рассказал о начале своего жизненного пути наш собеседник Руслан Фаррахов.

– Я был ребёнком, полно­стью окружённым любовью и вниманием, – продолжил он. – Конечно же, было мно­го разных курсов лечений, врачей. Родители не жалели ни сил, ни времени. Они уме­ло мотивировали меня полу­чить по максимуму знаний, как в общеобразовательной школе, так и в школе жизни.

По словам Руслана, всё же самую важную роль в его воспитании сыграл дед – Мансур Миннулович. Он – участник Великой Отечес-твенной войны, вернулся с фронта с искалеченной ру­кой, и несмотря на инвалид­ность, был примером для многих. Он долгие годы ра­ботал директором Ютазин­ского инкубатора. От сосед­них предприятий, таких как кирпичный завод, инкубатор отличался ухоженностью территории. Он утопал в цве­тущем саду. Бывший фрон­товик любил дисциплину и порядок во всём. Этого тре­бовал и от окружающих. Та­ким же требовательным был он и по отношению к внуку. С малых лет он позволял ему участвовать во всех делах по хозяйству, давал свои нас-тавления. Хорошо запомнил Руслан и любимое выраже­ние своей бабушки: «Работу выполняешь мою, а навыки приобретаешь свои». Так она говорила всегда, когда Рус­лан мыл полы или выполнял другую работу по дому.

Проводя все каникулы на­пролёт у дедушки с бабуш­кой, городской парень ос­ваивал азы ведения лично­го подсобного хозяйства в сельской местности. Видимо при тесном контакте с дедом у него сформировались и ор­ганизаторские способности.

Руслан Фаррахов учился в общеобразовательной шко­ле вместе со всеми детьми. По его словам, сложности были только в первые годы. Особенному ребёнку надо было адаптироваться в дет­ском коллективе. Ведь опыт контакта с большим коли­чеством детей у него был маленький, до школы воспи­тывался в основном дома. Совсем скоро наладились доброжелательные отноше­ния с одноклассниками, а по­том всё переросло в дружбу. Руслан не мог состязаться со сверстниками там, где требо­вались физические силы, но он мог подсказать и помочь любому из них при решении сложных задач по математи­ке или физике.

О десяти годах учёбы в го­родской школе №2 у Русла­на остались только хорошие воспоминания. Тепло вспо­минает он последнюю встре­чу выпускников школы. Кста­ти, о школе. Со своей школой Руслан Фаррахов контакти­рует и по сей день, теперь уже в качестве родителя. Вот уже пять лет он водит сюда свою дочь Лейсан.

– Я счастлив, что у меня есть семья, – говорит Руслан, улыбаясь.

И рассказывает историю знакомства со своей буду­щей супругой Зульфией. Кро­ме особенностей физическо­го развития их связывают ещё многие общие интересы. Один из них – это любовь к музыке. Они нередко вме­сте выступают на концертах. Руслан играет на баяне и поёт, а Зульфию бог одарил красивым голосом.

– Мой папа Рауф Музагито­вич играет на баяне, и я хо­тел научиться. Когда я был маленьким, он привёл меня в дом школьников. Играть на баяне меня научил Ферди­нанд Сайфуллин, брат наше­го известного земляка Ганса Сайфуллина, – вспоминает Руслан.

Тяга к знаниям Руслана Фаррахова сопровождает всегда. Окончил он комму­нально-строительный тех­никум в городе Октябрьский, работал бухгалтером. А поз­же, когда работал в систе­ме управления социальной защиты, у него появилась возможность получить об­разование в Казани, в меди­цинском институте. Именно в те годы он начал глубже изучать такую интерес­ную науку, как психология. И очень много общался с людьми, проходящими реа­билитацию в социальных уч­реждениях.

– Надо попробовать за­ниматься разными делами. Перед любознательным и целеустремлённым челове­ком открываются новые пу­ти-дороги. Так можно найти для себя дело, которое мо­жет приносить тебе не толь­ко средства для существова­ния, а обогащать и духовно, – говорит Руслан.

Сегодня он занимается предпринимательством в области издательского дела и рекламы. Постоянные кон­такты с разными деловыми людьми не только Бавлов, но и ближайших городов, не позволяют Руслану, как гово­рится, «вариться в собствен­ном соку». Сегодня он живёт новыми идеями, которые обязательно осуществит в будущем. А вдохновение он получает в родной деревне деда, в Ютазе.

– Дед оставил после себя не только дом и детей, но и целую аллею елей. Находясь рядом с ними и вдыхая их аромат, я получаю энергию, силы, – признаётся Руслан.

Рядом с деревьями деда он посадил и своё дерево, кедр. Дерево уже выше его роста. А вырастил он его из обыкновенных семян кедро­вой шишки, выписанной по почте.

В конце беседы Руслан раскрыл нам ещё одну со­ставляющую формулы успе­ха. Это – семья. Руслану повезло, что он появился в семье, в которой трудности не превращались в яблоко раздора, а наоборот, делали союз супругов только креп­че. Благодаря этому среди нас живёт открытый, общи­тельный, успешный мужчина, способный помочь в трудные минуты любому человеку.

Кадрия Гимазова, "Слава труду"

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования