Бавлинские повара: "Работа у нас тяжёлая, но всё равно любимая!"

20 октября 2018 г., суббота

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира. Газета «Слава труду», конечно, не могла обойти вниманием эту «аппетитную» дату, тем более в нашем городе немало замечательных представителей этой профессии, которые делают жизнь бавлинцев вкуснее.

– Мы словно каждый день сдаём экзамен. Готовим и думаем, скушают ли дети с удовольствием, понравится ли им, – признаются повара детского сада «Алёнка» Рамзия Диярова и Зинаида Качелаева.

Наше общение в уютном, год назад совершенно обновлённом садике получилось душевным. Чувствуется, что коллектив дружный, своих поваров тут любят и уважают. Здесь особая, семейная, атмосфера. Не ошибусь если скажу, что Рамзия Индусовна и Зинаида Алексеевна уже как сёстры. Понимают друг друга с полуслова. Они обе пришли работать в «Алёнку» в далёком 1986 году. При этом не поварами, а нянечками.

– Я родилась в селе Татарская Дымская. Если честно, я в детстве хотела стать медсестрой, но затянула с поступлением, не успела. Так как нужно было учиться, поступила в Октябрьское торгово-кулинарное училище, – рассказывает Рамзия Индусовна.

И оказалось, не зря. Благодаря огромному трудолюбию, ответственному отношению к своей работе она стала настоящим профессионалом. Эти же слова относятся и к её напарнице – Зинаиде Алексеевне. Она родом из Оренбургской области, но и для неё Бавлы стали судьбой, а профессия повара – работой, которая по душе и приносит радость другим.

– Работа у нас тяжёлая, но всё равно любимая, – говорит Зинаида Качелаева, не выдавая усталости, хотя с шести утра она уже была на работе и шесть часов подряд трудилась, как белка в колесе, так как в этот день ей выпала утренняя смена. А готовят они более чем на сто человек, при этом, пожалуй, для самых привередливых едоков.

 

Реклама

– Вот сегодня поставила утром кашу, одновременно делала бутерброды, а потом сразу стала чистить и нарезать овощи для рагу, салата. Каждая минута на счету, – продолжает Зинаида Алексеевна.

По признанию поваров, самое приятное в их работе – это видеть, что дети с удовольствием едят.

– Бывает, детки заглядывают к нам и спрашивают: «А что сегодня варите?». Особенно любят наши плюшки и булочки. Радуются: «О, как вкусно пахнет, сегодня пирожки!», – рассказывает Рамзия Индусовна и с теплом в голосе добавляет, – приходят нас с праздниками поздравлять.

Нередко бывает и так, что родители приходят за рецептом того или иного блюда, так как их чадо дома просит запеканку, кашу, самодельную колбаску или борщ «как в садике».

В меню детского садика, конечно, нет ресторанных изысков. И миссия повара детского сада куда более важная, чем просто накормить. В их руках  здоровье малышей. Для Рамзии Индусовны и Зинаиды Алексеевны оно превыше всего. А их блюда получаются такими вкусными, наверное, потому, что они любят детей, своих коллег, готовят с душой.

 

Источник

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International