Профилактика гриппа

12 октября 2018 г., пятница

В эпидемический сезон в 2017-2018 годов в Республике Татарстан зарегистрировано 532 311 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, из них 359 990 детей, что составило 67% от совокупного населения. Переболело гриппом и ОРВИ более 14% населения республики и 45% детского населения. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ по сравнению с прошлым эпидемическим сезоном был выше почти на 10%, среди детского населения - выше в 4 раза.

Немного истории.

Эпидемии гриппа принято сравнивать с пандемией «испанки», начавшейся в 1918 году. Это была самая смертоносная пандемия в истории человечества: «испанка» унесла больше жизней, чем наиболее кровопролитный, на тот момент, военный конфликт - Первая Мировая война и все известные человечеству пандемии. От «испанки» скончалось около 40 миллионов из 550 миллионов заболевших по всему миру. Для сравнения, Первая Мировая война унесла жизни примерно 15 млн. человек, эпидемия СПИДа - около 14 млн. За один год «испанка» убила больше людей, чем чума («черная смерть») убивала за столетие в Средневековой Европе.

В 2009 году вспышка заболеваемости гриппом, вызванная штаммом вируса H1N1, охватила 140 стран мира. Согласно данным о зарегистрированных пациентах, более 575 тысяч человек заразились свиным гриппом. В том году свиной грипп унес жизни 2,6 тысяч человек. Однако важный нюанс: в 2009 году пандемия не достигла таких масштабов. Заболеваемость тем же самым вирусом оказалась в наше время в тысячу раз ниже, чем за 90 лет до того. Число летальных исходов также сократилось в 15 тысяч раз.

Грипп – это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, которые циркулируют во всем мире. Источником вируса являются люди, болеющие гриппом. Восприимчивость против гриппа абсолютна. Грипп – одно из самых заразных заболеваний, по статистике, один больной гриппом в коллективе может заразить до 70% сотрудников. Вирус крайне заразен, то есть обладает высокой контагиозностью. В подавляющем большинстве случаев он распространяется воздушно-капельным путем. Передается инфекция от больного человека к здоровому с мельчайшими капельками слюны при разговоре, кашле, чихании. Во время обычного разговора частички вируса летают на расстоянии одного метра, при кашле разлетаются на два метра, а при чихании – до трех метров. Вирус также распространяется через общую посуду, игрушки, полотенца и постельное белье, то есть контактно-бытовым путем. При наличии больного гриппом объектами заражения могут быть помещения, общественный транспорт, кинотеатры, торговые центры, объекты общественного питания, детские образовательные организации.

Существуют определенные клинические признаки, при наличии которых следует заподозрить заражение вирусом гриппа. К ним относятся:

- стремительный рост температуры за 3-4 часа до 39°С и более;

 - лихорадка держится на протяжении нескольких дней и практически не поддается действию жаропонижающих средств;

- общая слабость;

- озноб;

-  ощущение ломоты в суставах и мышцах;

- головные боли;

- светобоязнь, ощущение рези в глазах и слезотечение;

- боль в горле и сухой кашель;

- выраженный насморк;

-  реже также наблюдаются патологии со стороны желудочно-кишечного тракта: жидкий стул и боли в животе.

Известно, что грипп опасен своими осложнениями, к которым относятся:

-  лёгочные осложнения (пневмония, бронхит), именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;

- осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит);

- осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);

- осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Наиболее грозным осложнением при гриппозной пневмонии является быстро развивающийся отек легких с последующей сердечной недостаточностью и осложнениями со стороны почек и нервной системы. По данным Всемирной организации здравоохранения грипп ежегодно вызывает от 3 до 5 млн. случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тысяч смертей.

Ежегодно превышение недельных эпидемических порогов в сезон гриппа отмечается разной продолжительностью. Что такое эпидемический порог? Эпидемический порог – это показатель, превышение которого означает начало эпидемического подъема заболевания.  Поэтому при превышении эпидемического порога заболеваемости гриппом с целью предупреждения распространения заболевания гриппом в школах, детских садах, больницах, поликлиниках, домах престарелых и других организациях социальной защиты вводятся ограничительные меры (карантин). Это значит, что в коллектив не принимают новых детей и не переводят в другие коллективы; принимается решение о приостановлении учебного процесса в детских образовательных организациях в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей; вводится ношение масок; прекращается допуск посетителей к больным в стационары, учреждения с круглосуточным пребыванием детей и взрослых; другие мероприятия, направленные на усиление противоэпидемического режима. Соблюдение оптимального теплового режима, наличие необходимого оборудования и расходных материалов - термометров, бактерицидных ламп, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты для сотрудников является также необходимой мерой по подготовке к сезону гриппа для каждой организации.

Однако самым эффективным средством защиты против гриппа является специфическая профилактика, или вакцинация. Ежегодной вакцинации против гриппа подлежит каждый человек, однако к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании относятся:

- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

- беременные женщины;

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

- дети старше 6 месяцев; дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

- школьники;

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания;

- работники транспорта;

- студенты, преподаватели и прочий персонал учебных заведений;

- воинские контингенты, включая призывников.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №38 от 25.06.2018 г. «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2018-2019 гг.» охват вакцинацией против гриппа должен составить не менее 75% от каждой перечисленной группы риска и не менее 45% от численности населения территории.

Почему прививаться против гриппа нужно каждый год?

Обоснованием для ежегодной вакцинации является высокая изменчивость вирусов гриппа, а также относительная нестойкость иммунитета после однократной прививки. Иммунитет после вакцинации сохраняется 6-8 месяцев. Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться нужно перед каждым эпидемическим сезоном. Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год разный и соответствует составу вирусов, вызывающих эпидемию.

Когда лучше привиться против гриппа?

Рекомендуется делать прививку против гриппа за 2-3 месяца до разгара сезонной эпидемии. Поэтому оптимальным периодом вакцинации является сентябрь-октябрь месяцы. Для выработки иммунитета после вакцинации проходит от 7 до 15 дней.       

Можно ли заболеть гриппом в результате вакцинации?     

Нет, это невозможно, вакцины содержат только убитые (и даже расщепленные до составляющих) вирусы гриппа. Если же заболевание все-таки произошло после прививки, то его можно объяснить либо тем, что на момент прививки человек уже находился в инкубационном периоде гриппа, либо тем, что человек мог заболеть другой ОРВИ (причинами которой могут быть около 200 вирусов).

Можно ли прививать часто болеющих, ослабленных детей?

Ослабленных детей необходимо прививать в первую очередь, т.к. они наиболее подвержены инфекциям, протекающим у них, как правило, в тяжелой форме.

 Какова ситуация с вакцинацией против гриппа у лиц с хроническими заболеваниями?

Грипп особенно опасен для детей с поражениями ЦНС, врожденными пороками сердца, бронхиальной астмой, бронхолегочной дисплазией, почечными и метаболическими заболеваниями, дефектами иммунной системы и на фоне иммуносупрессии. Опасен грипп и для хронически больных взрослых – в первую очередь с сердечными, легочными болезнями, диабетом, рассеянным склерозом. Вакцинация против гриппа снижает частоту инфарктов миокарда. Сопоставление опасности гриппа и гриппозной вакцинации для лиц с разной патологией несравнимо.

Есть ли противопоказания для вакцинации против гриппа?

Профилактические прививки против гриппа проводятся лицам, не имеющим противопоказаний, к которым относятся:

- возраст младше полугода;  

- наличие аллергических реакций на куриный белок и другие вещества, если они являются компонентами вакцины;

- наличие сильной реакции на предыдущее введение вакцины;

- наличие лихорадки или других признаков острых респираторных инфекций.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Важно! Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

И в заключении хочу обратить Ваше внимание на неспецифические меры профилактики гриппа:

разнообразное, сбалансированное и витаминизированное питание, употребление продуктов с содержанием витамина С;

здоровый образ жизни, полноценный сон;

закаливание организма, регулярные прогулки на свежем воздухе;

по возможности избегать контакта с людьми, больными гриппом и ОРВИ;

прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;

часто мыть руки с мылом;

ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется. При посещении мест массового скопления людей необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски);

проводить регулярную уборку помещений с использованием моющих средств, как можно чаще проветривать помещения.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования