«Колечко-колечко, кольцо»

21 мая 2018 г., понедельник

В Альметьевский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан обратилась за консультацией жительница города Бавлы. Ко дню своего рождения получила она от близких в подарок золотое колечко, выполненное в стиле «тринити». Но буквально через  два месяца радость омрачилась тем, что один сегмент кольца треснул.  Чек на руках также отсутствовал и гражданка Ю. очень переживала, что не сможет доказать свои права. Ей было разъяснено, что в соответствии со статьей 18 Федерального закона «О защите прав потребителей»,  если покупатель заметил в ювелирном изделии недостатки, о которых продавец не сообщил, то потребитель вправе выдвинуть претензию.В соответствии с законом, потребитель вправе выдвигать требования продавцу:

  • о замене ювелирного изделия на точно такое же;
  • о замене на другое украшение, с учетом изменения цены;
  • о снижении цены из-за наличия брака на украшении;
  • об устранении дефект за счет продавца;
  • о возмещении расходов, которые понес покупатель при устранении брака;
  • о возврате денежных средств в полном размере, за уплаченный товар (при этом необходимо вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества обратно в магазин).

Исходя их положения 18 статьи закона «О защите прав потребителей» следует:

  • в случае, когда украшение не подходит по размеру, фасону и т. д. — то возврат золота и серебра в магазин не возможен;
  • в случае, если ювелирное изделие бракованное (некачественное) и данный факт возможно подтвердить проведением экспертизы, то возврат возможен.

Была оказана помощь в составлении претензии, после обращения с которойв магазин, покупателю  предложили сдать товар на экспертизу.По результатам экспертизы был признан производственный брак, и именинницаудовлетворилась, выбрав себе другое украшение.

  Альметьевский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования