В Бавлах прошёл митинг

7 мая 2018 г., понедельник

Сегодня в нижней части города у мемориала воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошёл торжественный митинг, посвящённый 73-й годовщине Великой Победы.

Митинг открыли своим выступлением учащиеся школы №1. Ветеранов войны, тружеников тыла и участников митинга поздравили глава района Рамиль Гатиятуллин и военный комиссар Бавлинского и Ютазинского района Ильшат Халитов.

– Дорогие ветераны! Примите самые искренние поздравления. Сегодня мы поздравляем фронтовиков, тружеников тыла, вдов погибших солдат, детей войны, тех, кто своим подвигом приблизил Великую Победу! – начал своё поздравление Рамиль Гатиятуллин. – Её своим трудом приближал каждый, кто воевал на передовой и кто круглые сутки работал в тылу, кто, прибавляя себе годы, шёл добровольцем на фронт. На территории нашего района не гремели бои, но наши земляки тоже совершали трудовые и боевые подвиги. Из нашего района ушли на фронт более 10 тысяч человек. Память о героях той войны будет жить вечно!

Слово было предоставлено и заместителю руководителя поискового отряда «Патриот» города Бавлы Александру Шимкову.

– Большинство из нас имеет представление о Великой Отечественной войне из рассказов наших бабушек и дедушек. Но среди нас есть и те, кто сталкивался с последствиями войны в наше время – это поисковики, – начал он своё выступление. – Ежегодно тысячи людей разного возраста и профессий отправляются в поисковые экспедиции в различные регионы страны, где проходили боевые действия, для поиска останков без вести пропавших солдат.

Александр Шимков рассказал о поисковом отряде «Патриот», который был образован в 2013 году. Этот отряд проделал огромную работу по идентификации останков двух десятков бойцов. Бавлинские поисковики в основном работают в Ленинградской области, где проходили ожесточённые кровопролитные бои.

– Только находясь непосредственно на месте сражений, понимаешь весь масштаб подвига советских людей, – закончил он своё выступление.

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших. Возложили гирлянды и цветы к обелиску.

– Пусть всегда будет мир на земле, – повторял со слезами на глазах ветеран Великой Отечественной войны Вали абый Садыков. – Пусть наши дети, внуки живут долго и счастливо.

– Мой дедушка – Талгат Шамсутдинович Мисбахов родился  в 1924 году, – рассказала нам ученица 5 класса Алина Шаймарданова. – Я горжусь им. Он служил на Украинском фронте, награждён орденом Великой Отечественной войны. Был ранен, потерял руку.

– Мой дедушка Низамов Ахметзаки Шайхутдинович, – присоединился к нам одноклассник Алины Айдар Тахавиев. – Я тоже горжусь своим дедушкой. Он родился в 1910 году. Участник войны. На память нам от него остались его медали.

 

Источник

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования