Прокурор разъясняет

4 мая 2018 г., пятница

Одним из основных направлений работы органов прокуратуры является деятельность в защиту прав граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Реализуя предоставленные законом полномочия, прокуроры достаточно часто  обращаются в суды исками (заявлениями) в интересах инвалидов. 

Так, широко распространена практика предъявления прокурорами в суды исков об обеспечении инвалидов лекарственными средствами и взыскании компенсации расходов за самостоятельно приобретенные ими лекарства. До настоящего времени еще не искоренены факты, когда инвалиды не обеспечиваются  бесплатными лекарственными препаратами, им отказывается в выписке льготных рецептов на лекарства. В таких случаях прокурор вправе обратиться в суд с иском к учреждениям здравоохранения о взыскании в пользу инвалида денежных средств, потраченных на их приобретение.

Прокуроры вправе также в судебном порядке добиться восстановления права инвалидов на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации, в том числе и на выплату компенсации за самостоятельно приобретенное TCP.

Органами прокуратуры также продолжается работа по  обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур. Необходимо признать, что данная работа в г.Бавлы несколько ослаблена, до настоящего времени вход в ряд объектов не оборудованы пандусами и поручнями либо установленные пандусы не соответствуют предъявляемым требованиям и по ним не в состоянии подняться даже здоровые граждане. В ближайшее время данная работа будет активизирована. Это касается также многоквартирных домов, в которых проживают инвалиды.

Не всеми организациями соблюдаются также требования законодательства об оборудовании светофоров звуковым сопровождением и созданию мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

В связи с изложенным граждане с ограниченными возможностями движения при нарушении их прав могут обратиться в городскую прокуратуру, сообщает пресс-группа прокуратуры города Бавлы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования