Бавлинский муниципальный район

Действия потребителя после вступления решения суда в законную силу

16.04.2018

В Альметьевский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан обращаются потребители с вопросами о том, как им быть, если решение суда в законную силу вступило, однако недобросовестные хозяйствующие субъекты игнорируют решения суда и не возвращают денежные средства.

В действительности, практика показывает, что подавляющее большинство должников игнорирует судебные предписания, и не предпринимает никаких действий для того, чтобы вернуть долги.

Альметьевский  территориальный орган разъясняет:

Срок предъявления -  по общему правилу, срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет три года (ст. 21 ФЗ РФ № 229-ФЗ от 02.10.2007г.  «Об исполнительном производстве»).

Кто поможет - Законом обязанность по принудительному исполнению судебных актов возложена на Федеральную службу судебных приставов, в частности, на судебных приставов-исполнителей (ст. 5 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», ст. 12 ФЗ РФ № 118-ФЗ от 21.07.1997г. «О судебных приставах»).

Именно судебные приставы-исполнители, обладая довольно широким кругом полномочий, обязаны обеспечивать полное и своевременное исполнение судебных решений.

В какую службу обратиться - законодательно этот вопрос решен следующим образом:

- если должником является гражданин - обращаемся в отдел службы судебных приставов по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества;

- если должником является организация - несем исполнительный лист в  отдел службы судебных приставов по юридическому адресу организации, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала;

- если должник обязан совершить какие-либо действия - предъявляем исполнительный лист в отдел службы судебных приставов по месту совершения таких действий (ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

ФЗ «Об исполнительном производстве» дает взыскателю право в некоторых случаях действовать самостоятельно без обращения к приставам – исполнителям. К примеру,

         - если у вас есть информация о счетах должника, Вы имеете право предъявить исполнительный лист о взыскании денежных средств непосредственно в банк (ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве»);

         - если исполнительный лист предусматривает взыскание периодических платежей или взыскание денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, вы можете направить его непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи (ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

         Итак,  для того, чтобы заставить должника исполнить решение суда, необходимо обратиться с заявлением, подлинником исполнительного листа и паспортом в службу судебных приставов. При этом в случае, если вы располагаете информацией о наличии у должника счетов в банках, а также знаете, где он работает, получает пенсию или стипендию, вы имеете право действовать самостоятельно, предъявив исполнительный лист непосредственно в банк, работодателю и т.п.

         Адреса и контакты службы судебных приставов вы можете уточнить на сайте Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан r16.fssprus.ru - в разделе «отделы судебных приставов».

 

Альметьевский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан




Оценить материал или отправить свое мнение

Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования