Бавлинский муниципальный район

Новое в законодательстве: без межевания границ дачного участка его будет трудно продать и невозможно наследовать

07.01.2018

В преддверии нового дачного сезона кто-то уже строит планы на будущий урожай, а кто-то свой садовый участок намеревается продать.

«Планирую весной продать дачный участок. Но говорят, что в 2018 году сделки с земельными участками усложнятся, в частности для тех владельцев, которые не выполнили  межевание границ. Мне стоит поторопиться? Насколько я знаю, до сих пор эта процедура была необязательной для дачников», — задается вопросом наша читательница Виктория  Зимина.

«На сегодняшний день российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить процедуру межевания, — подтверждает юрист Наталья Купко. — Хотя из-за отсутствия четких границ земельного участка возникает очень много споров между соседями, вплоть до судебных разбирательств».

С 1 января 2018 года в Российской Федерации отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ, поясняет специалист. Данная норма вводится на основании Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распространяется на земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, если в установленном законом порядке до 1 января 2018 года не будут проведены кадастровые работы, то таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять, заложить и т.п.) вне зависимости от того, имеется или нет свидетельство на право собственности на него или договор аренды. Поэтому эксперты рынка недвижимости считают, что границы и площадь  своего участка надо уточнить   уже сейчас, провести кадастровые работы. После чего направить межевой план в орган кадастрового учета для внесения уточнений в государственный кадастр недвижимости. Кадастровые работы выполняются кадастровыми инженерами на платной основе. Получить  информацию   о наличии (отсутствии) сведений о границах земельных участков можно  в офисах приема отделов Росреестра и Многофункциональном центре, обратившись с запросом, или на портале Росреестра: www.rosreestr.ru (публичная кадастровая карта), указав в поисковой строке кадастровый номер или адрес земельного участка.

Межевание может понадобиться, если:

♦ владелец большого садового участка (площадью 12 соток и более) собирается разделить его. Например,   один участок продать, а другой — передать по наследству. Без межевания провести такие сделки невозможно. Разделить большой участок, который не имеет четких определенных границ, нельзя.

♦ возникли разногласия с соседями по поводу границ. Живущие по соседству люди годами не могут договориться, где должен находиться забор, или по чьей территории проходит труба, межевание — лучший выход для них.

♦ наследники будут вступать в права наследования на земельный участок. Они  не смогут зарегистрировать свое право собственности на данный участок, если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка.

Проводить межевание для продажи пока необязательно. Главное, чтобы в наличии был кадастровый паспорт, который сейчас можно получить по упрощенной процедуре. Но на участок без четко закрепленных границ гораздо сложнее найти покупателей.

 

Челнинские Известия






Оценить материал или отправить свое мнение

Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования