Бавлинский муниципальный район

Встреча с родственниками – хранителями семейных реликвий «Письма с фронта»

30.11.2017

В целях реализации в Республике Татарстан федерального партийного проекта «Историческая Память», а именно - «Письма военных лет. 1941-1945 гг.» было отсканировано и отправлено в Государственный комитет РТ по архивному делу 207 писем: из них из фондов музея 27, из школьных музеев 29, из семейных архивов 151. 
29 ноября 2017г. в краеведческом музее, прошла встреча с одной из хранительниц фронтовых писем Каримовой Розой Султановной. 
Научный сотрудник музея Фаттахова А. Г. рассказала об истории появления фронтового треугольника, о том, какой путь приходилось преодолевать этим солдатским письмам, которых так ждали и на фронте и в тылу, о непростой участи почтальонов, появления которых в каждом доме одновременно и ждали и боялись, потому что вести были не только хорошими, но и трагическими. Каждому почтальону ежедневно приходилось переживать и радость и горе вместе с адресатами. 
Нет в нашей стране такой семьи, которую не затронула бы война. Письма с фронта до сих пор бережно хранятся во многих семьях. У каждой семьи своя история. Но всех объединяет одно – общая причастность к трагическим событиям Второй Мировой войны. Не все вернулись с фронта домой.…От не вернувшихся с войны остались только письма и огромная человеческая память. Не вернулся с фронта и старший брат Розы Султановны - Гареев Гилимгарай Султанович. Ему было всего 19 лет… 
Роза Султановна рассказала, как передавались из поколения в поколение его фронтовые письма. Когда читаешь эти письма - застревает ком в горле… Он писал просто, откровенно, порой незатейливо, передавая многочисленные приветы родным и близким. Ему были интересны самые мелкие бытовые подробности тыловой жизни, о которой он так тосковал. 
Во время встречи у ребят была возможность не только посмотреть, но и подержать и прочитать настоящие письма с фронта. Пусть чтение этих писем станет данью преклонения перед светлой памятью всех тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной.

Бавлинский Краеведческий музей






Оценить материал или отправить свое мнение


Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования