История

ИСТОРИЯ СЕЛА

Нынешние Александровские земли с древними лесами и плодородными полями когда-то принадлежали помещику-миллионеру Александру Михайловичу Бутлерову. По рассказам старожилов более 150 лет назад до отмены крепостного права здешние крестьяне были проиграны в карты Кротковым Иваном Петровичем. Следовательно, приблизительной датой образования нашего поселения можно считать 1710-1711. При образовании Самарской губернии Александровка как волосное село уже вошло в его состав, следовательно, оно уже существовало.        Раньше наше село так и называлось «Кротково» - по фамилии Ивана Петровича. Иван  Петрович  практически  не занимался селом и обильно «сорил» деньгами, тем самым, демонстрируя свою самостоятельность. После проигрыша земли,  стали  принадлежать Александру Бутлерову. Бутлеров являлся государственным советником, ученым, химиком, профессором Казанского университета,  затем  был  избран  академиком  Петербургской Академии наук, почетным членом десятков российских и иностранных университетов и научных обществ. Именно от него Александровка получила своё название.  Известные помещики: Кротковы, Бутлеровы, Дворниковы. Их захоронения сохранились на старых кладбищах в виде мраморной и гранитной плиты. Вероятней всего имя Аксаковых известно только как хозяев Бугульминской губернии и спонсоров по устройству церкви.

На основании данных из самарского архива в нашем селе в 1860 году начинается строительство храма, который получил название во имя Воскресения Христова. Строение поражало своей красотой и великолепием: центральный вход с большой колокольней на верху, левое и правое крыло. Вокруг церковь, огорожена небольшим кованым заборчиком, неподалеку пруд с плакучими ивами. К сожалению, единственное фото было утеряно. Освещение церкви состоялось 15 июня 1869 года. В данное время стены церкви считаются архитектурным памятником истории и культуры РТ.              

Церковь в селе функционирует до 1917 года. Она была одна на несколько деревень. Последним священником был Фриновский Виктор Александрович. В 1918 году начинается разрушение церкви, уничтожена колокольня (по рассказам стариков перезвон Александровских колоколов был слышан в Бугульме). Колокола были отправлены на переплавку. Это было сделано первыми комсомольцами Соловьевым Яковом Васильевичем, Кузиным Николаем Емельяновичем. Во время Великой Отечественной войны помещение церкви использовали под зернохранилище. В 1946 году было разобрано левое крыло церкви, а затем со временем и правое. В данный момент остался только склеп. Ходит поверье, что нельзя трогать это святое место, может быть это и так, но те, кто уничтожали колокольню, и вскрывали склеп, в скором времени трагически погибли.

До отмены крепостного права, жители Александровки не имели земельных наделов, кроме маленьких участков, на которых, засеивали картофель.

После смерти Бутлерова его жена подарила крестьянам около сотни десятин земли. Эти земли крестьяне называли «дарственной землёй».

Вокруг села шумели вековые, могучие леса, но оттуда ничего не разрешалось брать. Село было огорожено изгородью. Крестьяне не имели права выпускать скот на барские земли. В противном случае с крестьянина взимались непосильные штрафы. По этим примерам можно сказать, что помещица была строга по отношению к крестьянам.

По нашим лесам прокатились события гражданской войны, затронувшие и наше село. Через наше село проходили чапаевцы и колчаковцы. Путь их лежал через Бугульму в Белебей и Уфу. Старики вспоминают о боях в наших лесах, о солдатах которые останавливались в нашей деревне. В результате столкновения местных жителей и солдат (причину конфликта уже никто не помнит) двое из них были убиты. Их захоронения в виде небольших холмиков до сих пор видны на одном из окраин села. Во время гражданской войны в нашем селе были уничтожены настоящие памятники архитектуры. После одного из привалов солдат начался сильный пожар, и сгорела барская усадьба, которая раньше поражала своей красотой. Великолепный особняк, вокруг которого замечательный сад, пруд с кристальной чистой водой. После пожара осталась часть стен и фундамент, но вовремя Великой Отечественной войны это все было разобрано. В настоящее время сохранился дом, где жила прислуга.