В Москве отметят 90-летие первого мариниста в татарской литературе Миргазияна Юнуса

19 мая 2017 г., пятница

Завтра, 20 мая, в библиотеке Татарского культурного центра Москвы состоится вечер памяти в честь 90-летия со дня рождения татарского писателя, лауреата премии имени Г. Тукая Миргазияна Юнуса. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал организатор вечера – общественный деятель татар Москвы Мухаммед Миначев.

По словам организаторов, на вечер памяти писателя приглашены живущие в столице России видные татарские ученые, писатели и поэты в лице академика Акдяса Бурганова, исследователей Урала и Райси Шариповых, поэта Ахмета Саттара, писателя Рината Мухамадиева.

«Писателя Миргазияна Юнуса татары Москвы помнят и уважают. Его по праву называют первым маринистом в татарской литературе. В произведениях Юнуса морская тема тесно переплетается с нравственными проблемами, с раздумьями о родной земле, о прошлом, настоящем и будущем родного народа», – отметил организатор вечера – общественный деятель татар Москвы Мухаммед Миначев.

Будущий автор произведений «Железный слон», «Занзибар за голубыми облаками», «Соленый ветер», «На заре через Босфор», «Наука странствий», «Огонь горит только на свечах», «Судьба альбатроса: Национальная публицистика» Миргазиян Юнусов родился 25 мая 1927 года в деревне Исергапово Бавлинского района ТАССР. В 1944 году был призван в армию, учился в военной авиационной школе. Позже, закончив в 1950 году Харьковское военно-авиационное училище, служил в ВВС. В 1955-м, после увольнения с воинской службы по состоянию здоровья, поступил на заочное отделение филологического факультета МГУ. В то же время начал работать в Черноморском пароходстве, ходил в заграничные рейсы на торговом корабле в должности помощника капитана.

В 1968–1977 годах Юнусов работал научным сотрудником в Научно-исследовательском институте морского транспорта (Союзморниипроекте) и в Министерстве морского флота СССР, затем – заведующим отделом в журнале «Наука и религия». В 1977 году вернулся в море, работал в Азовском морском пароходстве.

С 1988 года Миргазиян Юнус стал профессиональным писателем. Скончался прозаик в 2014 году.

Татар-Информ